Форекс, акции, фьючерсы — особенности торговли

Сегодня есть множество видов заработка в интернете. К счастью, мировой финансовый рынок не имеет ограничений к площадкам по заработку на разнице валютных курсов. Перед каждым сейчас открываются удивительные возможности для инвестирования на Форексе. Это могут быть акции, фьючерсы, опционы и другие. В общем каждый может подобрать идеальный для себя вариант, основываясь на свой вкус и кошелек.

Для тех, кто не знает, финансовая сфера имеет три вида. Это валютный рынок, фондовый и товарный. Теперь возникает вопрос, чем же все это отличается, и куда вложить деньги безопасно и выгодно для себя.

Множество различной информации может каждого из нас очень сильно запутать. Не понимая, что происходит очень трудно решить где торговать и какой сектор биржи выбрать. Также проблемы возникают и с выбором надежного брокера. Если вы решили торговать на Форексе, то нужно сначала все детально изучить. Лучше черпать информацию из проверенных источников, где описано все подробно, а самое главное — правдиво. Будьте готовы, что некоторые будут рекомендовать совершать торговлю на фьючерсном рынке, другие же использовать привычный спот. Чем же они отличаются, и что выбрать мы постараемся подробно объяснить.

Форекс и фьючерсы являются основными торговыми инструментами. Они имеют ряд отличий, но при этом каждый особен по-своему. Как утверждают опытные трейдеры, фьючерсы наиболее серьезный инструмент. Выбирая его, нужно обладать глубоким пониманием того, что происходит. Существует множество нюансов, которые существенно отличаются от Форекса. Только поняв всю суть, начинающий трейдер может определиться с выбором.

Для начала лучше придерживаться более простых инструментов.

Фьючерсный контракт: вся суть

Если речь идет об обычном валютном рынке, то всё здесь происходит достаточно просто. Мы покупаем евро за доллар. То есть получается, что мы купили одну валюту за другую. Теперь нам остается ждать пока изменится в курс в нашу сторону. Если так разобраться, то по факту никто ничего не перечисляет, в привычном понимании этого слова. Просто идёт начисление прибыли или убытка.

Ваша сделка принесет прибыль в том случае, если купленные евро начнут дорожать относительно доллара. Происходит так называемая котировка валют. Если же курс евро начнет падать по отношению к доллару, то ваша сделка принесет убыток.

Примерно по такой же схеме функционируют контракты CFD, которые есть на акции у валютных брокеров. То есть покупка самих акций не происходит. Прибыль начисляется исключительно по разнице в цене, которая является результатом сделки при ее закрытии.

Если говорить о Форекс фьючерсах, то это более срочные контракты. Простыми словами, они имеют так называемые «сроки годности». Чтобы было легче уловить смысл, давайте рассмотрим все на примере. Допустим, апрельский фьючерс по EUR/USD закончит торговаться в определённый день апреля. В этот день должна наступить так называемая экспирация — момент, когда сделка заканчивается. Под термином «фьючерс» трейдеры подразумевают поставку товара в указанный день. Когда срок действия закончится, тогда и осуществится сделка. Например, вы купили фьючерс на золото, и сразу же заплатили, то прибыль вы получите только в тот день, который был указан в контракте. У каждого трейдера есть возможность торговать этими контрактами, если вдруг он заметил, что цены выросли или наоборот начали падать. Вы должны понимать, что золота с этой сделки уже точно вы не увидите, но за то будете иметь положительный или отрицательный результат по собственной сделке.

Самый яркий пример того, как работают фьючерсы, это нефть. Первым делом ее нужно добыть. Пока вы будете заниматься этим процессом, найдется покупатель, который захочет стать владельцем вашего контракта. Уже потом начинается процесс ожидания поставки. Один очень интересный момент — если в необходимую и деловую среду добавить спекулятивной деятельности, то получим нынешнюю ситуацию, а именно огромные объемы торгов на срочном рынке. Но, если так разобраться, то весь это процесс не сопоставим со спот рынком, но при этом фьючерсы все чаще и чаще стали выбирать для торгов.

Поняв, что такое фьючерсы, давайте разберемся сильные и слабые стороны Форекс фьючерсов по сравнению с валютными парами.

Условия торговли

В независимости от того, фьючерсы или Форекс будут торговать, в любом случае есть возможность использовать так называемое  кредитное плечо. Но, это скорее всего касается новичков. Опытные брокерские компании, которые уже занимаются торговлей не один десяток лет большие плечи не предоставляют. Дело в том, что в случае рывка цены и невозможности быстро закрыть позицию из-за невысокой ликвидности в такие моменты, убыток получит уже сам брокер. Этого, конечно, никто не хочет, поэтому брокерские компании стараются перестраховаться. Таким образом они не предоставляют своим клиентам возможность торговать с маленьким размером гарантийного обеспечения. Чтобы понять весь смысл, мы предлагаем рассмотреть все на примере. Когда мы покупаем одну валюту за другую не используя при этом «плечо», мы, по сути, не теряем своих денег. Деньги теряются только в том случае, если купленная валюта обесценилась в ноль. А такого никогда не бывает, опытные трейдеры называют этот процесс «фантастикой». А вот если использовать плечо 1:2, то достаточно будет чтобы она потеряла половину своей стоимости, чтобы обнулить счёт. Но, и это по сути, фантастика. А вот используя плечо 1:50 при условиях низкой ликвидности и модном движении на два процента, все вполне реально. Именно поэтому брокерская компания и отказывается от предоставления сильного рычаги.

Ещё один очень важный момент — это ликвидность, о которой мы говорили выше. На Форексе она очень огромная. Это дает возможность разместить по текущей цене практически любой желаемый объем. В любом случае рынок его поглатит по текущей цене. А вот с фьючерсами ситуация выглядит немного по-другому. В этом случае контракты не обладают таким значительным спросом и предложениями. Таким образом получается, что каждый торговец может продать купленный ранее контракт абсолютно не по той цене, которая будет отображаться на графике. Рассмотреть все это можно на сильных движениях. К сожалению, это может очень сильно помешать трейдерам, которые предпочитают краткосрочную торговлю с короткими стопами, то есть ограничениями убытков.

Если вы не можете определиться с выбором — Форекс или фьючерсы, то помочь вам сможет будущая ориентированность на определенные промежутки времени.  Если вы торгуете на кратковременных торгах с короткими движениями, то лучше остановить свой выбор на фьючерсах. С ними работать удобнее и выгоднее за счёт их ликвидности. Если же вы решились на работу на более крупных периодах, то форекс вполне подходит. Все издержки трейдера здесь состоят из спреда, свопа и комиссионных сборов за ту или иную сделку. Наиболее интересными вариантами считаются свопы и комиссии. Именно они обычно являются значительной частью всех средств, которые были потрачены на доступ к рынку, а также на сделку.

Очень часто можно встретить такой вариант — спред уже учитывает комиссионные сборы и инструмент составляет довольно адекватные 1-2 пункта в ценовом выражении. Если говорить о фьючерсах, то издержки тут будут в разы выше. Получается, что мы опять видим четкую зависимость от типа выбранной стратегии. Чем больше общее количество сделок, тем больше общий объем прибыли или же убытка. В этом случае трейдеры практически не заметит сумму комиссионных сборов. Если же речь идёт о среднесрочной торговле, то в общем объёме прибыли или убытка комиссия не будет так уж сильно заметна. Как бы там ни было, каждый трейдер должен все это понимать и учитывать при совершении сделок, ведь платить лишние деньги совсем не обязательно.

Акции

Акциями называют ценные бумаги, которые выпускаются и продаются на бирже крупного предприятия. Торговля акциями происходит в рамках фондового рынка на крупнейших мировых площадках, которые называются биржами. Главная их роль — посредничество. Они сводят покупателей с продавцами, которые в дальнейшем делают для себя выгодные сделки. Если так разобраться, то биржи представляют собой более сложный механизм. Их цель — обеспечение взаимодействия между участниками торгов, которые формируют спрос и предложение на рынке.

Торговля акциями происходит на биржевых площадках. Наиболее известные из них — биржи CME, Amex, Nasdaq и другие. Процесс торговли происходит посредством специальной платформы. Первым делом продавцы и покупатели оформляют заявку, на некоторых биржах этот процесс называется приказом, на покупку или продажу ценных бумаг. Все полученные заявки попадают в общий «стакан». После этого они закрываются посредством встречного ордера.

На сегодняшний день существует да вида приказов в рамках фондового рынка. Первый, это когда торговец указывает на цену, которая приемлема для него в случае совершения сделки. Во втором случае трейдер ее не упоминает. В этом случае ордер осуществляется по любой цене, чаще всего по той, которая была установлена на рынке в текущий момент.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *