Типы стратегий трейдинга

Фондовые рынки не стоят на месте и сегодня они открывают большие возможности для прибыльной торговли для всех типов трейдеров. Выбор действительно огромный — облигации, акции, фондовые индексы и множество других инструментов. Поэтому, даже начинающий трейдер найдет для себя хороший вариант.

Какие же стратегии трейдинга встречаются на фондовом рынке, и какую же стоит выбрать тому, кто только начинает двигаться в этом направлении?

Классификация стратегий трейдинга

Трейдеры фондового рынка делятся на несколько групп в соответствии с определенными факторами. Чтобы не забивать голову ненужной информацией, разделены они были на три основные группы. Определяется всё подходом к рынку. К слову, эту классификацию ещё в своё время описывал Ян Харви.

Информированные трейдеры

Это самая большая группа, которая предназначена для всех торговцев, которые выдвигают решения, основываясь на фактах.

Вижу группу относятся фундаментальные трейдеры, принимающие решение о входе в сделку только когда проведут тщательный анализ документации эмитента. Заниматься анализом данных они могут на протяжении целого дня. Так они пытаются понять, почему цены на те или иные акции снижаются. Также они просматривают отчеты, которые предоставляют сотни компаний. Таким образом они пытаются найти самую недооцененную компанию.

В этой группе также свое место находят трейдеры, которые являются поклонниками технического анализа. В этом случае, все торговые решения принимаются не за счет документов и отчётов, а за счёт графиков ценовой политики. Целыми днями трейдеры занимаются исследованием графики котировок. Таким образом они стремятся во время заметить сильный тренд на самой ранней стадии. В такой способ им удается выгодно войти в сделку, получив при этом максимальную прибыль.

Такие трейдеры в своем арсенале имеют немало инструментов. Например:

  • технические индикаторы;
  • ценовые фигуры;
  • методики анализа, которые основываются на показателях объёма и спреда.

Если речь идет о стиле торговли, то такого рода спекулянты чаще всего отдают свой выбор краткосрочной и позиционной торговле, а фундаментальшики являются долгосрочными инвесторами.

Существует еще один вид. Это высокочастотные, или алготрейдеры. Их торговые решения, это данные, которые получены от торговых роботов. Это сложный алгоритм технических анализов. Они круглосуточно мониторят рынок в автоматическом режиме.

Отдельный вид трейдеров, это арбитражники. В отличие от других, они максимально активные. Одновременно они продают и покупают одинаковые или похожие активы на разных рынках. Таким образом они стремятся заработать на разнице в цене. Соответствующую информацию они получают из технического анализа. Не стоит забывать и об экономических новостях.

Трейдеры, которые торгуют шумом. Их принято называть Noise trader. Эта категория ценит свое время, и не тратит его на технический или фундаментальный анализ. Они просто отслеживают тенденции и последние новости. Полученная информация позволяет им извлекать из этого выгоду на краткосрочных движениях цены.

Неинформированные трейдеры

Эта категория торговцев абсолютно не похожа на информативных. Они уверены, что для того, чтобы получить выгоду не обязательно заниматься анализом, можно просто торговать на угад. Зачастую, в эту категорию входят начинающие трейдеры, которые не до конца понимают всю специфику торговли. Как показывает практика, они не меняют свою тактику, и зачастую уходят с Форекса ни с чем.

Интуиты

Это отдельная группа трейдеров. Первое и довольно продолжительное время их никто никак не классифицировал. Главная их особенность — они принимают решение исключительно полагаясь на свою интуицию. На факты, графики или другие анализы они никак не реагируют.

Самое интересное, что эта категория людей не новички, как может показаться на первый взгляд. Это опытные трейдеры, которые имеют многолетний стаж торговли, и интуативной она не была даже на первых порах. С самого начала торговцы добросовестно использовали технический анализ. Прошло время, трейдеры, отработав навыки, научились видеть перспективные активы и точки входа в сделку интуитивно.

Для многих интуиция считается сверхъестественным чувством и даже знанием. По сути это уникальная и быстрая обработка данных мозгом. Не каждый может прислушиваться к своей интуиции, и это очень жалко. Именно поэтому трейдеры-интуиты и добиваются грандиозного успеха на фондовом рынке.

Все вышеперечисленные стратегии являются ключевыми, если ориентироваться на отношение трейдеров к рынку.

Стили стратегий

Самое первое с чего начинают трейдеры, это скальпинг. Данные стратегии представляют собой совершение большого количества сделок в течение дня. Те, кто не имеет особого опыта начинают торговать на таймфрейме, который длится минуту или две. Принцип торговли следующий: например, фьючерс на индекс SP500 (или нефть) дернулись вверх. Это говорит о том, что нужно покупать фьючерс на индекс РТС. Для тех, кто не знает, нефть и фьючи на SP500 являются самыми распространенными поводырями.

Есть ещё один очень интересный ориентир — базовые активы и пара EUR/USD или котировки USD/RUB. Если говорить о более продвинутых скальперах, то они используют в качестве дополнительных ориентиров:

  • котировки европейских площадок;
  • котировки американских казначейских облигаций;
  • индекс USD корзины.

Особенность этой стратегии — колоссальная нагрузка на нервную систему торговца. Ему постоянно нужно находиться возле монитора компьютера. Большая часть трейдеров, которые выбирают именно эту стратегию, демонстрируют невысокий конечный результат. Причина простая — в последнее время наблюдается большая конкуренция этому биржевому стилю оказывают торговые роботы.

Одной из разновидностей скальперской торговли является новостная торговля. Когда начинается момент публикации важной статистики торговцы пытаются занять позицию в направлении вышедшей новости. Но есть одно «но». Кто уже опробовал подобный метод, знают о сложностях, которые возникают во время торгов. Проблема в торможении серверов брокера, с обманными движениями самого рынка.

И с психологической и с технической точки зрения скальпинг является сложным видом трейдинга. При этом есть возможность максимально быстро наработать опыт торговли. Происходит это за счёт ежедневных многочисленных сделок. По словам эксперта, шанс заработать быстро и много в этом случае очень низкий.

Второй стиль трейдинга —  интрадэйная торговля или торговля внутри дня. Это стиль пользуется спросом у тех, кто уже давно работает в этой сфере и имеет хоть небольшой, но опыт. В этом случае, как правило, используется торговая формация. Простыми словами, это торговля по тренду, пробои тренда и ловля импульсного движения.

Используя эти стратегии торговцы совершают на порядок меньше сделок за одну торговую сессию. Для входа в позицию используется одна, две, пятиминутные и пятнадцатиминутные таймфреймы для входа в позицию.

Интрадэй-торговля, это грамотная стратегия, которая характеризуется точными входами в рынок. Также здесь отсутствует перенос позиций через ночь. Зачастую в этой стратегии все позиции закрываются даже перед клирингом. Все происходит по требованию системы риск-менеджмента.

Такой вид торговли подходит большому количеству трейдеров. Она в разы легче скальпинга и позволяет в неспешном режиме совершать сделки. Данная стратегии позволяет быстро наработать опыт, а также отточить навыки работы на бирже.

Ещё один стиль тренинга — свинг торговля. По-другому ее еще называют торговлей между дней. Как показывает практика, до этого доходят немногие, кто начинал торги с финансовых рынков.

В этом случае трейды совершаются в разы реже, а количество заключаемых сделок колеблется от одной в день до одной в неделю. Таким образом рабочими таймфреймами считаются получасовые, часовые и четырех часовые свечи.

В этом случае используются классические формации, правда, проявляются они исключительно на старших таймфреймах. Если говорить о данном стиле стратегии, то можно условно разделить их на различные дивидендные истории в акциях:

  • покупка акций под дивидендную отсечку;
  • различные идеи, связанные с выходом новостей по той или иной компании.

Этот стиль является отличным вариантом для тех, кто имеет опыт торговли и для тех, у кого нет времени или желания вести активные торги.

Последний стиль торговли — инвестиции. Трейдеры делят их на:

  • краткосрочные (от трех месяцев до одного года);
  • среднесрочные (от полугода до трех лет);
  • долгосрочные ( более тред лет).

Данным стилем зачастую пользуются крупные инвесторы и фонды. Но есть и частные трейдеры, которые применяют подобные инвестиционные стратегии трейдинга, особенно краткосрочные и среднесрочные.

Те, кто выбирает данный вид трейдинга, особенно удерживая позиции от полугода, используют фундаментальный анализ. В вышеперечисленных случаях используется технический анализ.

Очень часто в инвестиционных стратегиях точки входа нужно выжидать от нескольких недель до нескольких лет. Все зависит от используемой стратегии и выбранных инструментов. Если делать все правильно, то инвестирование принесет немаленький доход.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *