Что такое свинг трейдинг и как по нему торговать?

Свинг-трейдингом называется способ торговли, каким можно пользоваться, торгуя акциями. Цель свинг-торговли – выявлять общий тренд, а далее – получать прибыль при торговле на колебаниях в определенном тренде.

Техника такой торговли очень простая – трейдер приобретает активы подешевле и потом осуществляет продажу подороже, либо наоборот. Тут бывает много торговых стратегий, которые отличаются подходом к анализированию рынка, подбору точки входа и сопровождению позиции.

Свингом называют частицу цикла рынка. Чтобы применять сдвиги свинга, надо быть аналитиком, такие умения дают возможность работать гибко, зависимо от ситуации использовать разные тактики. На то, чтобы выучить стратегию, необходимо время, при этом, это достаточно тяжело, но оно того стоит. Время, которое вы потратите, окупится в разы.

Арсенал свинг трейдера

Рассмотрим инструменты и уловки рыночного анализа, которые используются в свинг-трейдинге.

  1. Волновой анализ – те, кто придумал его, брали за основу цикличное движение по рынку.
  2. Стадии поддержки и сопротивления – здесь в основу входят как пробои, так и отбои в уровнях при действиях в определенном диапазоне.
  3. Разворотные графические паттерны – зачастую возникают одинаковые вершины, донья, голова и плечи. Данный инструмент берется во внимание так же, как и уровни. Сюда входят каналы, инструменты Фибоначчи, паттерны продолжения тенденции (это разные флажки, треугольники, клинья, прямоугольники).
  4. Объемы – здесь, кстати, необходимы именно настоящие показатели, так как тиковые не в каждом случае правильно отображают реальность. Если вы работаете на Форекс, то показатели объема смотрите на СМЕ, а если работаете с валютными парами, то берите за ориентиры соответственные фьючерсы.
  5. Индикаторы – применяются средние значения с различными периодами.
  6. Мультитаймфреймовый анализ. Данный метод раньше именовался как методика трех экранов. Заключается он в том, что кроме рабочего таймфрейма анализ рынка осуществляется и на более старших интервалах времени. Это помогает избежать входа против главного тренда.

Прибавьте к этому всему еще и сильный манименеджмент. При определении любой позиции, которая открывается, соотношение планируемого дохода и потерь должно быть минимально 1,5-3 к 1, но лучше 2,5-3 к 1.

Какие цели у свинг-трейдинга?

Все знают, что торговать на колебаниях – это особенный тип торговли. Применяя этот метод, вы будете иметь самые «сливки» от колебаний стоимости, которые повышают акции в восходящих трендах и снижают их в нисходящих.

В идеальном варианте, колебание составляется из группы последовательных дневных баров. У всех этих баров существует наиболее большой максимальный показатель и самый минимум. Очередь баров с максимумами, которые поменьше и минимумами поменьше создает нисходящее колебание.

Здесь вашей целью является открыть, а потом и удержать сделку до того момента, пока акция двигается с некоторым положительным либо отрицательным (если сделка короткая) моментумом. Если цена начинает разворачиваться либо корректироваться, нужно закрывать сделку. Этот тип торговли применяется, в основном, для дневных графиков. Если грубо, это и все действия, которые вам необходимо совершить для того, чтобы стать успешным свинг-трейдером.

Но если вы имеете вход ко внутридневным графикам, то можно уточнить моменты входов и выходов, а также сделать лучше направление, благодаря риску.

Как работает свинг-трейдинг?

Свинг-трейдеры зачастую берут основной тренд графика, к примеру, восходящий. Как принимается решение о приобретении акции? Здесь можно брать за основу такое правило – приобретение при откате тренда (когда происходит коррекция), а фиксирование прибыли в минуту, когда основной тренд движется. Важно зафиксировать позиции, когда происходит прорыв линии или кривой поддержки. Бывает, что на графике нет ни бычьего, ни медвежьего тренда, этот момент имеет название «штиль». Но в это время график все равно продолжает двигаться по обычно предсказуемому пути внутри канала, где стоимость варьируется между линиями сопротивления и поддержки, которые параллельны.

Если этот канал является точным и уже сформировался, то трейдеры еще могут давать старт активной торговле, понижая при всем количество позиций из-за сильных рисков во время, когда тренд уйдет из «штиля».

Так, наиболее низкая точка, которая была достигнута до того, как стартовал восходящий тренд, называется поддержкой. В данной ситуации трейдер может стать на лонг-позицию возле области поддержки и сделать фиксацию при коррекции, или ожидать, пока тренд будет отменен, чтобы закрыть собственные позиции.

Свинг-трейдер зачастую занимается изучением долгосрочных фундаментальных трендов акций и умеет удерживать активы не исключительно по несколько часов, а и неделями, месяцами – в зависимости от того, сколько длится тренд. Сколько длится тренд, зависит от настроения на рынке, в целом. Данную опцию отображает или стоимость индекса, в какой включена акция, или позитивные новости области, в которой работает фирма, и еще ее квартальных итогов работы.

Правила свинг трейдинга

В торговле свинг-трейдеры следуют некоторому перечню правил, их мы сейчас и перечислим.

  1. Важно держать исключительно положительную сделку. Если сделка, которую вы открыли, не выходит в плюс за 2-3 часа, а начинает нести убытки, ее стоит сразу закрывать.
  2. Нужно фиксировать прибыль сразу. Если стоимость резко вскочила, не нужно опасаться делать фиксацию прибыли. Далее можно снова без перерыва заходить в рынок на откате от данного импульса, и тем самым получить еще дополнительную часть прибыли.
  3. Применять ордера стоп-лосс и тейк-профит. Законы риск-менеджмента в такой торговле сильно важные, потому ни в коем случае нельзя пропускать эти ордера.
  4. Нельзя переносить убытки на следующий день. Если даже вы занимаетесь торговлей в среднесроке, не стоит убытки переносить. Их необходимо зафиксировать сразу.
  5. Не надейтесь на ветер перемен. Не открывайте сделки перед выходом новостей, какие могут перевернуть рынок, либо если планируется большая торговая сессия. Лучше не торгуйте на открытии рынка, а также на видимом развороте тренда. Да и вообще, если чувствуются перемены, лучше приостановить уже открытые сделки.
  6. Не пытайтесь противостоять тренду. Принцип свинг-трейдинга очень простой – нужно входить в него по маячку и забирать прибыль. Если тренд меняется либо проявляется убыток, можно закрыть сделку и отправляться на поиски нового сигнала.
  7. Не стоит входить на среднесрок без хорошего прогноза. Если рынок в ближайшие 7 дней не говорит ни о чем хорошем, или вы сомневаетесь, не стоит заключать сделки, чтобы не быть потом в убытках.

Плюсы и минусы свинг-трейдинга

Идеально продуманных стратегий не бывает. Как и остальные, свинг-трейдинг имеет как хорошие, так и плохие стороны.

Основные достоинства такой торговли следующие:

  • появляется шанс зарабатывать вне зависимости от общей направленности рынка. Трейдер может найти верные тренды, почувствовать потенциальную прибыль, какую можно получить от определенных сделок, благодаря чему получает доход в любом случае;
  • свинг-трейдинг не отнимает массу энергии и не нарушает эмоциональное состояние. Отличительно от внутридневных стратегий либо скальпинга, такая торговля может сулить на самом деле масштабные доходы;

Эти достоинства обеспечиваются только если трейдер умеет искать верные тренды и правильно торговать. В этом виде торговли важна интуиция и аналитика, что дает возможность понимать, в какой момент держать позицию, а когда закрыть, стоит ли покупать либо продавать.

Минуса у свинг-трейдинга также имеются:

  • отличительно от внутридневной торговли, здесь зачастую применяются большие отрезки времени, потому и взносы изначально должны быть крупнее;
  • старт без вложений здесь очень сложен. Необходимо иметь хотя бы минимальный опыт, чтобы уметь определять, какая фаза цикла, где находится рынок, как движется тренд. Тез базовых знаний вряд ли получится просчитать риск и прибыль.

Выводы о торговле по свинг-трейдингу

Данный способ торговли в отдельных моментах приравнивают к восточным духовным практикам, потому что трейдер здесь должен быть спокойным и профессиональным, но при этом разносторонним.

Навыки, которые нужны успешному свинг-трейдеру:

  • знание теоретической информации по торговле;
  • понимание, как проводится тренд;
  • определение моделей циклов и цен;
  • умение анализировать.

Свинг трейдер, который мечтает о росте акций и успешности, должен обучаться тому, чтобы применять при торговле активами умение быстро придумывать новые идеи и отлично чувствовать, что происходит на рынке, обдумывать и заранее предугадывать активность прочих трейдеров.

Давно считается, что свинг-торговля – это лучший способ для начинающего трейдера. Это прекрасная школа для понимания тренда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *