Защита от обесценивания рубля или гривны

Активность девальвации всегда обусловлена внешними и внутренними причинами. Геополитическая ситуация в странах, дефицит госбюджета, объявление пандемии – эти события не только вошли в историю, но и стали критическими для стабильности рубля и гривны.

Рубль и гривна: синхронное падение

Курс гривны неразрывно связан с колебаниями российского рубля, основными причинами падения которого являются снижения цен на нефть, а также санкции ЕС, США и ряда других стран по отношению к России.

«С начала 2014 года гривна подешевела по отношению к доллару на 59%, тогда как рубль – на 52%. Сейчас рубль стоит чуть более 30 копеек, а это практически соответствует курсу сентября 1996 года, когда в Украине в обращение была введена гривна», –  отмечает начальник аналитического отдела банка с российским капиталом «Альфа-банк» (Украина) Алексей Блинов в статье на сайте «Лига.Бизнес».

Также тесную взаимосвязь между гривной и рублем подтвердила  председательница Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Она считает, что ситуативные всплески курса на валютном рынке Украины, в определенной степени связаны с обесцениванием российского рубля.

Экономическая основа

Россия является основным контрагентом для украинских предприятий. Большую часть украинского оборота составляют экспортные поставки на территорию России.

«Соответственно, падение российского рубля будет означать автоматическое ухудшение настроений на украинском валютном рынке», – полагает Алексей Блинов.

Однако, президент украинского аналитического центра Александр Охрименко имеет противоположное мнение, ссылаясь на экономические отношения между Россией и Украиной после геополитических событий:

«Сейчас рубль на гривну не влияет так сильно, поскольку у нас почти не осталось торговых отношений с Россией. Все расчеты с российскими компаниями украинские предприятия перевели уже в доллары».

Аналитики отмечают ослабление влияния российской валюты на гривну. Свое мнение они аргументируют тем, что дорогая нефть – сила рубля.

«В долгосрочной перспективе пути рубля и гривны разойдутся», –  утверждает финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Также Найман утверждает, что спрос российской нефти обеспечивает рост рубля. В таком случае, если нефть растет в цене, то гривна падает и наоборот.

Беря во внимание все события и экономические тенденции рубля и гривны, возникает вопрос: Как трейдерам обезопасить торговлю рублем и гривной против доллара и евро? Наша компания Forexite предоставляет все возможности для этого.

Как обезопасить себя?

Кроме обычной маржинальной торговли рублем и гривной против доллара и евро с использованием рычага, мы предлагаем конвертацию. Хотя стоит отметить, что торговлю рублем и гривной предлагают далеко не все компании. Используя конвертацию, а также ввод и вывод в рублях или гривнах, можно обеспечить хранение сбережений в долларах.

Например, у клиента доходы и расходы в рублях. Но рубль постоянно обесценивается. Поэтому можно положить деньги на свой торговый счет и конвертировать в доллары по хорошему курсу. Затем, по мере необходимости, можно конвертировать небольшие суммы в рубли и выводить на карту для оплаты различных расходов. При этом основная сумма будет оставаться в долларах.

Более того, можно не продавать доллары, а под их залог получать кредит в рублях и выводить рубли для оплаты расходов. Затем со следующей зарплаты можно погашать этот кредит. А если использовать рычаг, то можно купить значительно больше долларов, чем имеется средств в рублях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *