Что такое DeFi? Руководство для начинающих

DeFi становится все более популярным в качестве основного варианта использования криптовалют. В этом посте подробно объясняется, что такое DeFi и что вам следует знать, прежде чем участвовать.

Что такое DeFi Summary

DeFi — это общий термин для децентрализованных финансовых услуг, таких как децентрализованные биржи, децентрализованные денежные рынки, децентрализованные страховые компании и т. д. Он призван заменить централизованные финансовые услуги автономными организациями, которые позволяют участвовать всем.

Биткойн и наша финансовая система

Если вы читали наши предыдущие статьи, вы уже знаете, что Биткойн — это форма денег, которая не контролируется каким-либо центральным банк или правительством. Его можно перевести кому угодно из любой точки мира без необходимости использования банка или финансового учреждения.

Биткойн — это децентрализованные деньги, и если вы только начинаете, вы можете попробовать наш « Что такое биткойн «, прежде чем двигаться дальше.

Однако перевод денег — это только первый из многих строительных блоков финансовой системы. Помимо отправки денег друг другу, сегодня мы пользуемся множеством услуг. Например, ссуды, сберегательные планы, страхование и фондовые рынки — все это услуги, построенные вокруг денег и вместе образующие нашу финансовую систему.

Сегодня наша финансовая система и все ее услуги полностью централизованы. Банки, фондовые рынки, страховые компании и другие финансовые учреждения имеют кого-то ответственного, будь то компания или физическое лицо, которое контролирует и предлагает эти услуги.

Эта централизованная финансовая система, или сокращенно CeFi, имеет свои риски — бесхозяйственность, мошенничество и коррупцию, и это лишь некоторые из них. Но что, если бы мы могли децентрализовать финансовую систему в целом так же, как Биткойн децентрализовал деньги? В этом и заключается суть DeFi.

Что такое DeFi?

DeFi — это термин, обозначающий финансовые службы, у которых нет центрального органа или кого-либо ответственного. Используя децентрализованные деньги, такие как определенные криптовалюты , которые также можно запрограммировать для автоматизированной деятельности, мы можем создавать биржи, службы кредитования, страховые компании и другие организации, не имеющие собственника и никем не контролируемые.

Запутались? Не волнуйтесь, мы вам все объясним …

Компонент № 1 Defi — Инфраструктура

Чтобы создать децентрализованную финансовую систему, первое, что нам нужно, — это инфраструктура для программирования и запуска децентрализованных сервисов. К счастью для нас, Ethereum именно это и делает. Ethereum — это платформа Do It Yourself для написания децентрализованных программ, также известных как децентрализованные приложения или для краткости Dapps.

Пока мы просто скажем, что с помощью Ethereum мы можем написать автоматический код, также известный как смарт-контракты, который управляет любой финансовой службой, которую мы хотели бы создать децентрализованно.

Это означает, что мы определяем правила работы определенного сервиса, и как только мы развернем эти правила в сети Ethereum, мы больше не сможем их контролировать — они неизменны.

Когда у нас будет такая система, как Ethereum, для создания децентрализованных приложений, мы сможем приступить к построению нашей децентрализованной финансовой системы. А теперь давайте взглянем на некоторые ее составляющие.

Компонент № 2 Defi — Стабильные деньги

Первое, что нужно любой финансовой системе, — это, конечно, деньги. Вы можете подумать: «Почему бы не использовать биткойн или эфир, которые являются валютой Ethereum?» Что ж, что касается Биткойна, хотя он действительно децентрализован, он имеет только самые основные программируемые функции и несовместимые с платформой Ethereum.

Эфир, с другой стороны, совместим и программируется, но при этом очень нестабилен. Если мы хотим создать надежные финансовые услуги, которыми люди захотят пользоваться, нам понадобится более стабильная валюта для работы в этой системе. Здесь на помощь приходят стейблкоины .

Стейблкоины — это криптовалюты, которые привязаны к стоимости реального актива, обычно какой-либо крупной валюты, такой как доллар США. 

Для целей DeFi мы хотим использовать стейблкоин, который не использует резервы фиатных денег для поддержания привязки, поскольку для этого потребуется какой-то центральный орган. Здесь в игру вступает DAI.

DAI — это децентрализованная криптовалюта, привязанная к стоимости доллара США, то есть один DAI равен одному доллару США.

В отличие от других популярных стейблкоинов, стоимость которых напрямую поддерживается резервами в долларах США, DAI поддерживается криптовалютным обеспечением, которое можно публично просматривать в блокчейне Ethereum.

DAI имеет избыточное обеспечение. Это означает, что если вы заблокируете депозит на сумму 1 доллар США в эфире, вы можете занять DAI на сумму 66 центов. Как только вы захотите вернуть свой эфир, просто верните заимствованный DAI, и эфир будет выпущен. Если у вас нет эфира, который можно было бы заблокировать в качестве залога, вы можете просто купить DAI на бирже.

Поскольку DAI чрезмерно обеспечен залогом, даже если цена эфира станет чрезвычайно нестабильной, стоимость заблокированного эфира, поддерживающего DAI в обращении, скорее всего, по-прежнему остаются на уровне 100% или более.

По сути, стейблкоин DAI на самом деле также является смарт-контрактом, который находится на платформе Ethereum. Это делает DAI по-настоящему ненадежным и децентрализованным стейблкоином, который нельзя отключить или подвергнуть цензуре, следовательно, это идеальная форма денег для других сервисов DeFi.

Компонент DeFi № 3 — Финансовые услуги

Теперь, когда наша децентрализованная финансовая система имеет стабильные децентрализованные деньги, пришло время создать дополнительные услуги. Первый вариант использования, который мы обсудим, — это децентрализованная биржа, или сокращенно DEX.

DEX

DEX работают в соответствии с набором правил или смарт-контрактов, которые позволяют пользователям покупать, продавать или торговать криптовалютами . Как и DAI, они также находятся на платформе Ethereum, что означает, что они работают без центральной власти. Когда вы торгуете на DEX, нет оператора обмена, регистрации, подтверждения личности и комиссии за снятие средств.

Вместо этого смарт-контракты обеспечивают соблюдение правил, совершают сделки и при необходимости безопасно обрабатывают средства. Кроме того, в отличие от централизованной биржи, часто нет необходимости вносить средства на биржевой счет перед совершением сделки. Это устраняет основной риск взлома биржи, который существует для всех централизованных бирж.

Но спектр децентрализованных финансовых услуг на этом не заканчивается. Перейдем к децентрализованным денежным рынкам — сервисам, связывающим заемщиков с кредиторами.

Compound

Compound — это приложение для заимствования и кредитования на основе Ethereum, что означает, что вы можете одолжите свою криптовалюту и зарабатывайте на ней проценты. В качестве альтернативы, возможно, вам понадобятся деньги, чтобы оплатить аренду или купить продукты, но единственные средства, которые у вас есть, — это криптовалюта. В таком случае вы можете внести свою криптовалюту в качестве залога и занять под нее.

Платформа Compound автоматически связывает кредиторов с заемщиками, обеспечивает соблюдение условий ссуд и распределяет проценты. Процесс получения процентов от криптовалют стал чрезвычайно популярным в последнее время, что привело к «выращиванию урожая» — термин, обозначающий усилия по задействованию http://www.slaterpharmacy.com криптоактивов при стремлении получить максимально возможную прибыль.

Децентрализованное страхование

Другим примером услуги DeFi может быть децентрализованное страхование.

Все эти новые финансовые продукты определенно влекут за собой определенные риски, которые мы вскоре рассмотрим, так почему бы не создать службу, которая страхует мои средства на случай, если что-то пойдет не так?

А как насчет децентрализованной платформы, которая соединяет людей, которые готовы платить за страховку, с людьми, которые готовы застраховать их на премию, в то время как все происходит автономно, без какой-либо страховой компании или посредника.

Денежные лего

Сервисы DeFi работают во взаимодействии друг с другом, что позволяет смешивать и сопоставлять разные сервисы для создания новых интересных возможностей. Это похоже на то, как вы можете использовать различные блоки LEGO и проявлять творческий подход к тому, что вы хотите построить. Следовательно, термин «денежные лего» был придуман для обозначения услуг DeFi.

Например, вы можете построить следующий сервис из разных лего денег:

Вы начинаете с использования децентрализованного агрегатора обменов, чтобы найти биржу с лучшим курсом для обмена эфира на DAI. Затем вы выбираете желаемый DEX и проводите сделку. Затем вы ссужаете полученный DAI заемщикам для получения процентов. Наконец, вы можете добавить страховку к этому процессу, чтобы быть уверенным, что что-то пойдет не так.

Это лишь один из множества возможностей, которые предлагает DeFi.

Преимущества и риски DeFi

Теперь вы, наверное, уже представляете, какие преимущества предлагает DeFi. Прозрачность, совместимость, децентрализация, бесплатное использование всех сервисов и гибкий пользовательский интерфейс — это лишь некоторые из них. Однако есть и некоторые риски, о которых следует знать.

Самый главный риск заключается в том, что DeFi все еще находится в зачаточном состоянии, а это означает, что что-то может пойти не так. В прошлом у смарт-контрактов были проблемы, когда люди неправильно определяли правила для определенных сервисов, а хакеры находили творческие способы использовать существующие лазейки для кражи денег.

Если вы решите протестировать любую из существующих услуг DeFi, убедитесь, что вы сделали это с суммой денег, которую вы можете позволить себе потерять в случае, если что-то пойдет не так.

Кроме того, вы должны помнить, что система децентрализована только как ее самый центральный компонент. Это означает, что некоторые службы могут быть только частично децентрализованы, но при этом сохранены некоторые централизованные аспекты, которые могут действовать как ахиллесова пята. Важно понимать, как именно работает продукт или услуга, прежде чем вкладывать в них средства, чтобы знать о любых проблемах, которые могут возникнуть.

Вывод

Похоже, что революция DeFi достигла стадии раннего внедрения, и ближайшие годы покажут, удастся ли ей преодолеть пропасть и перейти к массовому внедрению. Нет сомнений в том, что децентрализованная финансовая система может принести пользу огромной части населения, которое в настоящее время страдает от финансовой дискриминации, высоких комиссий и неэффективности в управлении своими средствами.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *