Что такое трейлинг стоп (Trailing Stop): надежная защита торговли на Форекс

Торговля на Форекс очень многогранна и непредсказуема для новичков. Чтобы успешно закрывать сделки надо разбираться во всех инвестиционных нюансах, терминах и инструментах. Например, не путать термин «сопровождение позиции» с простым наблюдением за открытой позицией. Чтобы подмена этих понятий не мешала успешному трейдингу на Форекс – в рамках этой статьи мы расскажем о простом способе наблюдать за открытой позицией через инструмент трейлинг стоп (Trailing Stop).

Что такое трейлинг стоп?

Трейлинг Стоп (Trailing Stop) на Форекс – это ордер, который защищает ставку от рисков и фиксирует максимальную прибыль. Простыми словами, это функция торговых терминалов, которая позволяет автоматическим путем перемещать ордер стоп-лосс. Именно по этой причине многие путают принципиально разные термины  «трейлинг стоп» и «стоп-лосс».

Инструмент трейлинг стоп избавляет трейдеров от постоянной необходимости присутствовать возле торгового терминала. Он автоматизирует трейдинг без участия трейдера.

Как работает трейлинг стоп?

Чтобы было понятно, предлагаем графическое изображение, которое описывает принцип работы инструмента трейлинг стоп:

  1. Устанавливается стоп-лосс и указывается размер трейлинга.
  2. Когда разница между текущей ценой и ценой стоп-лосса будет превышать заданный трейлинг стоп, то стоп-лосс автоматически подстроится под цену.
  3. Если цена будет двигаться в обратную сторону, то уровень стоп-лосса зафиксируется в прежней позиции до закрытия сделки по стоп-лоссу.

Зачем нужен трейлинг стоп?

Рассмотрим ситуацию с открытой позицией на рынке Форекс. Открыв позицию трейдер устанавливает ордер стоп-лосс, чтобы обезопасить ставку от колебаний актива. После, к примеру, USD/JPY начинает увеличиваться в цене, что, как следствие, положительно повлияет на торговый счет.

Хороший расклад? Особенно, если трейдер постоянно мониторит движение цены. А что делать, если у трейдера возникают жизненные ситуации, которые отвлекают его от мониторинга даже тогда, когда текущая цена USD/JPY далека до пика в торговле? В этом случае поможет трейлинг стоп, который застрахует ставку без прямого участия трейдера.

Теперь давайте более детально. К примеру, цена покупки валютной пары USD/JPY составляет 112.00. Но, через время эта пара растет в цене до 112.70. Далее наступает та самая ситуация, когда следить за рынком нет возможности, но восходящее  движение цены ещё не достигло максимума. Тогда выставляется трейлинг стоп в 70 пунктов от первой позиции. Далее возможно два сценария:

  • если USD/JPY вырастет до 113.10, то стоп-лосс будет двигаться за ценой в диапазоне заданных 70 пунктов. То есть движение стоп-лосса будет до тех пор, пока позиция не достигнет отметки 112.40. В случае, если колебание превысит отметку 113.50, то стоп-лосс автоматически зафиксируется на заданном максимуме – 112.80;
  • если USD/JPY упадет до отметки 112.50, то позиция закрывается на уровне 112.80. В таком случае, прибыль уйдет от риска и закроется на 80 пункте.

Как видите, трейлинг стоп позволяет избежать непредвиденных потерь из-за колебаний на рынке.

Трейлинг стоп можно становить даже если трейдер может постоянно мониторить движение актива после открытия позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *