Блокчейн в финансах: применение и преимущества технологии

Блокчейн – это «БУМ» в мире технологий! Он буквально коснулся практически каждой деятельности и упростил их внутренние процессы. Однако, из-за вспышки ICO и его скам-проектов многие начали сомневаться в целесообразности его использования.  Но, как бы то ни было, разработчики продолжают успешно интегрировать блокчейн в финансовую индустрию для достижения новых целей и устранения существующих проблем.

В рамках этой статьи мы расскажем о значимости блокчейна в финансовой сфере услуг.

Почему блокчейн?

Чтобы понятно ответить на вопрос – стоит рассказать о блокчейне простыми словами. Блокчейн – это технология, которая представляет собой единую систему, состоящую из  цепочки блоков. Блоки хранят информацию в сети о таких действиях, как транзакции, контракты и соглашения.

Блокчейн значительно упрощает работу традиционных банковских систем и их операций, а именно:

  • уменьшает время обработки данных;
  • уменьшает комиссию;
  • уменьшает количество ошибок;
  • исключает деятельность мошенников.

Блокчейн-транзакции превосходят традиционные надежностью, прозрачностью, скоростью и экономической эффективностью.

Преимущественные возможности финансовых блокчейн-услуг

В сферах деятельности, где задействован обмен финансами, блокчейн предоставляет 4 следующих решения:

  • Устранение мошенничества. Финансовая сфера является наиболее привлекательной для мошенников, из-за чего такие системы постоянно подвергаются кибератакам. Блокчейн имеет децентрализованное управление, что не позволяет подделать данные, так как любая информация хранится во всех блоках технологии. Более того, операции с ценными бумагами надежнее и устойчивее к взломам, что так же уменьшает риск двойных расходов.
  • Простая идентификация клиентов. Информация о клиентах хранится в блокчейн-узле, который доступен банкам, страховым компаниям и аккредитованным организациям. За счет блокчейна финансовым организациям не нужно тратить время на идентификацию клиента с нуля, что сокращает их расходы.
  • Торговля и сделки без посредников. Из-за централизованной идентификации и присутствия посредников стоимость и длительность выполнения финансовых услуг в несколько раз больше, чем при работе с блокчейном. Он позволяет сотрудничать напрямую без привлечения третьих лиц.
  • Мгновенные платежи. Блокчейн позволяет осуществлять мгновенные транзакции между финансовыми учреждениями и клиентами, что выгодно для двух сторон. Более того, платежи через блокчейн отличаются безопасностью и скоростью даже для международных переводов.

Революция в финансовой сфере

«Революция» – это наиболее точное существительное, которым можно описать пользу блокчейна для финансовой сферы. Потому что, именно эта технология переведет все процессы в цифровую, безопасную и экономическую форму. Например, тонну документов, заверенных на бумагах, заменят смарт-контракты, что исключит из бизнес-деятельности мошенничество.

Заключение

Сегодня интеграция инноваций в бизнес гарантирует стабильность и превосходство над конкурентами. Перевод бизнеса на децентрализацию посредствам блокчейна позволяет работать без участия посредников в финансовой отрасли. Блокчейн может взять на себя три зоны ответственности: регистрацию сделок, идентификацию личности и заключение договоров. Все это позволит расширить бизнес и сократить расходы, что сделает финансовые услуги более лояльными. Сейчас есть все основания и предпосылки к тому, что блокчейн станет единственной и наиболее важной технологией в формировании цифровой экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *