Что такое волатильность?

Если хотите заниматься трейдингом, тогда надо обязательно знать и разбираться в базовой финансовой терминологии. Чтобы положительно закрыть ставку, трейдерам нужно ориентироваться во всех терминах и биржевых инструментах, а также уметь использовать их. Как раз базовым понятием является волатильность, потому что с её помощью делаются инвестиционные прогнозы.

В рамках этой статьи мы полноценно раскроем вопрос: «Что такое волатильность?».

Определение волатильности

Волатильностью называют тенденцию изменчивости цены определенного актива. Ценовой диапазон имеет временную величину, такую как день, неделя, месяц или год. Волатильность имеет ответвления от основного определения, а именно: волатильность облигаций, драгоценных металлов  и прочего.

Для чего нужна волатильность?

Волатильность – важнейший финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. С её помощью определяется уровень риска. Также статистический показатель позволяет делать прогнозы и ставки в зависимости от предыдущих ценовых колебаний. Это позволяет закрывать торги с положительным исходом. Особенно, если принимать во внимание высокую волатильность валютного рынка Форекс.

Активы финансового и биржевых рынков имеют разную стоимость, на изменение которой влияют разные причины. Но, именно ценовая разница акций, валют, сырья и металлов позволяет трейдерам зарабатывать.

Разновидности волатильности

Волатильность, как финансовый параметр, делится на два типа по:

  • актуальной и исторической цене – статистический показатель, при котором учитывается разница между реальной стоимостью актива и его изменением за прошедший промежуток времени;
  • потенциальной и ожидаемой – статистический показатель, по которому возможно спрогнозировать диапазон колебания цены для ставки. Чтобы вычислить этот показатель, необходимо знать сиюминутную стоимость актива после изменения цены. Трейдеры, имеющие многолетний опыт, способны вычислять ожидаемую волатильность с максимальной точностью.

Волатильность валютных пар

Статистическим показателем валютных пар называют диапазон колебания цены определённой валюты за единицу времени. Этот показатель определяется с помощью графика с тайм-фреймом D1 и оценки расстояния от нижней и высшей позиции «свечи».

Оценка недельного графика показывает изменение значений. При финансовом мониторинге используется средняя волатильность, которая вычисляется, как среднее арифметическое «свечей» за заданный период.

Перспектива валютной пары определяется через соотношение дневной волатильности к наиболее выгодной стоимости на продажу либо покупку актива в определенный временной промежуток.

Что такое индикатор волатильности?

Индикатор волатильности позволяет определить статистический показатель рынка через измерение разницы между максимальной и реальной стоимостью в заданный промежуток времени. Существует множество индикаторов волатильности, которые работают независимо либо в паре. К наиболее популярным индикаторам волатильности относятся следующие:

  • Average True Range (ATR );
  • CCI.

Заключение

Уделив внимание на изучение всех нюансов и понятий, которые связаны с волатильностью возможно значительно увеличить количество положительных сделок. Комплексный подход к торгам на Форексе гарантирует стабильность и успех в трейдинге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *