Как выбрать подходящий кошелек для биткоинов

Как только человечество начало пускать деньги, появилась необходимость найти способ их хранения. Для этого сначала использовали полотняные мешки, а потом уже появились кошельки. С приходом на рынок цифровых денег биткоинов, появилась необходимость где-то хранить сбережения.

Определение биткоин кошелька

Криптовалюта — цифровой вариант наличных. Биткоин кошелек — альтернативный вариант бумажника виртуальной валюты.

Кошелек для криптовалюты представляет собой ресурс, работающий виртуально. Он хранит сведения о:

  • доступе к счету;
  • текущем балансе;
  • транзакциях;
  • приватных ключах.

Последние нужно тщательно защищать. Если у кого-то появится доступ к этой информации, он с легкостью может воспользоваться счетом, произведя любые транзакции.

Что учитывать при выборе криптовалютного хранилища

Веб-кошелек — связующее звено глобальной биткоин-сети. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно ознакомиться с предлагаемыми видами. Оценить сложность эксплуатации.

Существует ряд критериев, согласно которых должен подбираться веб-кошелек:

  • безопасность;
  • возможность контроля всех операций пользователь;
  • высокий уровень конфиденциальности.

Обязательно стоит учесть удобство в использовании. Запутанные сложные настройки могут стать настоящим препятствием для хранения виртуальной валюты.

Виды кошельков для виртуальной валюты

У пользователей криптовалюты есть возможность выбрать любой из вариантов биткоин-кошельков. Сегодня на рынке представлено достаточно версий подобных хранилищ.

Стандартно пользователю нужно скачать приложение на устройство, с которого удобнее всего работать. Потом клиент самостоятельно работает с параметрами конфиденциальности.

Основные виды биткоин-кошельков:

  • виртуальные;
  • мобильные — скачиваются на телефон;
  • локальные — для ПК;
  • аппаратные — являются автономными отдельными приспособлениями;
  • бумажные.

Хранилища также делят на холодные и горячие. Первая версия требует загрузки огромной блочной цепочки. В процессе пользования нужно будет постоянно загружать блоки еще. Это не удобно, ведь отнимает много времени. При первом использовании транзакция будет осуществляться свыше 24 часов. Для скачивания такой версии потребуется освободить 100 Гб памяти. Информация будет храниться на жестком диске, поэтому есть риск потерять данные без возможности восстановления.

Горячий или легкий кошелек совершенно не требует загрузки большого количества блоков. Проводить транзакции можно с помощью сторонних источников. Способ более удобный, чем предыдущий, но менее надежный.

Локальные кошельки

Локальные хранилища представляют собой специальное приложение. Данные предоставляются от сервера.

Среди преимуществ системы:

  • скорость обработки транзакций;
  • удобство управления.

Существенным минусом локальных кошельков является осуществление проверок третьей стороной. Это отрицательно сказывается на безопасности ресурсов. Тем не менее ключами заведует исключительно пользователь.

Наиболее удачные варианты локальных биткоин кошельков, к которым стоит присмотреться:

  • Electrum;
  • Jaxx;
  • Exodus.

Среди пользователей популярным является Electrum. Для подтверждения транзакций используются сторонние ресурсы, что позволяет значительно экономить память устройства. Скачивание приложения доступно на официальном сайте Electrum. Есть версии не только для ПК, но и телефонов, работающих на базе Андроид. Сразу после загрузки, пользователь получит право выбора сервера, с которым будет сотрудничать постоянно. Вариант можно выбрать в предложенном перечне или вписать собственный. Далее клиент получает фразу-пароль. Одним из преимуществ является то, что кошелек на русском языке.

Jaxx — кошелек, в котором можно хранить сразу несколько видов криптовалюты. Между ними можно свободно переключаться, добавлять новую валюту, которая появляется на рынке. Приложение обладает стильным дизайном. А функционал у него меньше, чем у предыдущего варианта. Например:

  • необходимость постоянно платить комиссию — часть виртуальных денег для этого замораживается (чем больше сумма денег, тем больше удерживается);
  • невозможность импорта других аккаунтов.

Exodus также, как Джакс является мультивалютной версией. Единственным различием в устройстве приложений является наличие в Эксодус функции e-mail backup. С ее помощью, клиент может получить на почту фразу-пароль.

Браузерные кошельки для виртуальной валюты

Данный вариант работает через браузер, которым привык пользоваться клиент. Такая версия обладает следующими преимуществами:

  • не нужно качать все блоки;
  • управлять счетом можно с любого гаджета или ПК;
  • наличие дополнительных опций для комфорта клиентов, например, отправка сообщений, управление адресными книгами и пр.

Минусом данного сервиса является необходимость доверить свои ценности третьей стороне. Если ресурс будет взломан все биткоины могут быть украдены.

Среди самых востребованных кошельков данной серии: Матби, Леобит, Блокчейн.инфо.

Матби представляет собой ресурс, предоставляющий возможность обмена виртуальной валюты, оплаты ею товаров, хранения. Все операции проводятся оперативно. Для старта транзакций приходят сообщения на телефон или электронку. В качестве дополнительной защиты нужно вводить пин-код.

Леобит предлагает одновременно горячую и холодную вариации. В данном хранилище можно импортировать ключи. Из одного аккаунта допускается создавать бесконечное число адресов.

Блокчейн.инфо предусматривает русский перевод, возможность сбережения ключей на ресурсе или же раздельно. Безопасность поддерживается по 2ФА стандарту. Транзакции подтверждаются сообщением на мобильный или почту.

Аппаратные кошельки

Аппаратный вариант является самым выгодным. Он обеспечивает самую высокую степень защиты данных. Keepkey, Трезор, Леджер Нано С являются яркими примерами этого типа. Они позволяют получить ускоренный доступ к виртуальным деньгам. Обеспечивают высокий эквивалент защиты ключей, за счет сохранения их на носителе кошелька.

Аппаратный кошелек напоминает флешку. Хранение ключей осуществляется без поддержки интернета.

Леджер Нано С — наиболее дешевая модель аппаратного хранилища биткоинов. Устройство поступило в продажу в 2016 году. В среднем на рынке за него просят 63$.

Трезор появился в обиходе в 2014. Это была первая модель аппаратных носителей для криптовалюты. Пользоваться им можно настолько же быстро и легко, как онлайн-версией.

Отправку биткоинов через аппаратный кошелек осуществляют через компьютер, на котором есть приложение кошелька.

Мобильные кошельки для криптовалюты

Такие кошельки разработаны для телефонов, работающих на базе iOS и Андроид. Расчет производится по QR-коду, ближней бесконтактной связи.

Для операционной системы Андроид можно подобрать 5 вариантов.

  1. Bitcoin Wallet — автономный кошелек. Обладает конвертером валют. Дает возможность формировать собственную адресную книгу. Поддерживает русский интерфейс.
  2. Mycelium — один из наиболее востребованных вариантов. Прост в эксплуатации.
  3. Breadwallet — изначально такие кошельки производили только для Айфон, теперь же появились версии и для Андроид. Обладает простым интерфейсом. Предоставляет возможность быстрого перевода криптовалюты, безопасного сбережения ключей.
  4. Airbitz — представлен и для Айфон, и для Андроид. Приложение максимально ориентировано на пользователя. Обладает простым интерфейсом, позволяет создавать резервные копии.
  5. GreenBits — отличный вариант для тех, кто пользуется аппаратными версиями Трезор и Леджер. Поддерживает несколько разных валют.

В 2014 году компания Apple заблокировала доступ к кошелькам из App Store. Через некоторое время учредители изменили решение. Теперь кошельки снова в доступе у пользователей Айфон. Выбрать можно из широкого перечня вариантов. Большинство кошельков разрабатываются сразу в версиях для Андроид и Айфон.

Лучшие варианты из версий холодных кошельков

Такое хранилище является самым надежным. Безопасность хранения ключей — задача пользователя. Не нужно забывать делать своевременно копии ключей.

Самые лучший холодный кошелек — Bitcoin Core. Он работает стабильно. Обладает высокой степенью безопасности. Клиент является официальным в отличие от многих других приложений. Есть доступ к русскоязычному интерфейсу. Можно делать копии ключей для резерва, подписывать сообщения.

Armory для Bitcoin Core является расширением. Оно позволяет значительно увеличить набор опций кошелька. Дает возможность:

  • управлять несколькими хранилищами;
  • повысить безопасность;
  • пользоваться кошельком без подключения к интернету.

Перед установкой приложений, нужно учесть, что они поглощают много ресурсов во время работы.

Бумажные варианты

Подходят тем, кто собирается использовать криптовалюту очень долго. Представляет такой кошелек лист бумаги с распечаткой QR-кода.

Чтобы иметь возможность совершать транзакции, потребуется отсканировать код. Возможно в использовании вариант менее удобен, чем другие, но он обладает несколькими преимуществами:

  • автономность — не зависит от наличия сети интернет или электричества;
  • безопасность — можно не бояться, что данные получат третьи лица или они будут утеряны, если испортится жесткий диск;
  • к счету можно быстро предоставить доступ другим лицам, если это необходимо.

Выбирать кошелек для биткоинов, нужно максимально удобный для себя. Также обязательно учтите цели.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *