Что такое просадка на Форекс и как из нее выйти

Форекс является одной из самых востребованных торговых онлайн-площадок. При взаимодействии с данным ресурсом рано или поздно люди сталкиваются с просадкой. Что это за понятие, а также как решить проблему выхода из просадки, читайте ниже.

Просадка на Форекс: что это

Просадка является прямо противоположным событием прибыли. Иными словами, опустошение счета частично или полностью на некоторое время.

Просадка может привести к плавающему или настоящему убытку. Графически это событие отображается на площадке снижением линии. Оценка убытка ведется процентами или цифрами соотношения с имеющимся вкладом.

Рынок постоянно работает в условиях давления. Главным инструментом, который влияет на графики, является спрос и предложение. Из-за этого, трейдеры нередко попадают в просадку. Кто-то выбирается из нее с успехом и получает еще больший доход, чем ранее, а кто-то становится банкротом.

Просадка и прибыль на Форексе — временные величины до закрытия сделки. После закрытия они становятся постоянными.

При прогнозировании роста спроса и единовременном движении стрелки вниз возникает временная просадка. Фиксация сделки приводит к получению реального убытка. Если после падения, график начинает расти, удастся удачно выбраться из просадки.

Показатель числа просадок по каждому отдельному трейдеру очень важен для выбора новой стратегии. Высокая доходность сделок поможет не только продвинуть свою стратегию в качестве ежедневной. Инвесторы также сразу интересуются историей торгов, оценивая показатель просадок.

На Форексе трейдеры могут столкнуться с разными видами просадок. Чтобы понимать, как из них выбираться, стоит узнать больше об их особенностях.

Разновидности просадок

Типы просадок:

  • текущие;
  • закрытые;
  • максимальные;
  • условные;
  • абсолютные.

Каждому из типов характерны определенные черты. Они имеют прямое влияние на размер урона основному балансу дилера.

Текущие просадки

Второе название этого типа рабочая просадка. Ее не удается избежать никому. Событие возникает сразу при открытии любой сделки.

Данная ситуация спровоцирована банками. Они получают доход от торга валютами. В итоге трейдер покупает ресурсы дороже, а продавать вынужден дешевле, чтобы поддерживать потребительский спрос.

На трейдерском рынке разница между суммами покупки и продажи именуется спред. Чаще всего в валютных парах он состоит из 2 пунктов. Иными словами, сделка активируется автоматически. Находится в графике она будет на 2 пункта выше/ниже. Например, стоимость пункта 1 валютная единица. Автоматически получается просадка в 2 единицы. Для выхода из положения нужно, чтобы стрелка поднялась на 3 пункта вверх.

Определение текущая просадка напрямую связана с аналогичным событием по эквити. Последнее означает состояние баланса на период, когда сделки открыты. В эквити также учитывается сумма залога.

Закрытые просадки

Фиксированная или закрытая просадка приносит реальный убыток. Событие происходит, когда трейдер закрывает сделку во время снижения графика. Такую просадку еще называют фактической.

Убыток такого рода сильно портит репутацию трейдера. Если при не закрытой сделке, можно дождаться роста графика, и остаться в плюсе, то закончив операцию, уже ничего нельзя исправить.

Максимальные просадки

Инвесторы вкладывают деньги в памм-балансы после их детальной оценки. Главным критерием является максимальный убыток. Данный показатель является уровнем самой большой потери за весь период торгов.

Уровень максимального урона определяется исключительно фиксированными убыточными сделками. Открытые на данный показатель никак не влияют. Все потому, что рабочая просадка может достигать и 50%, но потом стать прибылью.

Условные просадки

Показатель не является важным. Он предназначен для информирования инвесторов.

Условная просадка — самый крупный урон за весь депозит.

Абсолютные просадки

Этот показатель имеет информативную ценность, как предыдущий. С его помощью можно определить уровень уменьшения баланса от начала до конца сделки.

Чем может помочь просадка трейдеру

Выбор торговой системы может осуществляться по уровню просадки. К примеру, есть пара счетов со 100% доходом. Но на одном просадка 30%, а на втором — 3%. Конечно же стоит обратить внимание на ресурс, где меньше просадка.

Способы снижения частоты возникновения просадок

Инструментов, позволяющих выйти из просадки нет. Однако есть ряд способов снизить кратность их возникновения.

Есть 6 способов минимизации урона.

  1. Планировка денежного менеджмента. Четкое соблюдение правил на протяжении всей сделки. Нередко возникают ситуации, когда затяжную просадку не хочется закрывать в надежде отработать прибылью убыток. Однако важно понимать, что затяжная просадка дает намного больше рисков спустить весь первоначальный взнос. Лучше закрывать сделку, пока убыток еще небольшой.
  2. Пользоваться ордерами Stop Loss и Take Profit. Первый предназначен для фиксации возможного убытка. Take Profit должен превышать Stop Loss в 3 раза.
  3. Всегда ставить лот, учитывая сумму взноса.
  4. Чем крупнее лот, тем выше вероятность потерять весь банкролл при резком снижении графика.
  5. Обязательно просчитать ожидаемые риски собственной стратегии.
  6. Стараться не пользоваться кредитным буфером для торгов. При неудаче будет сложно вернуть деньги.

Просадки могут быть длительными и краткосрочными. Во многом на длительность убыточного периода влияет стиль торговли. Если используется стратегия Мартингейла, чаще возникают краткосрочные просадки, а при трендовых — наоборот, длительные.

Прежде, чем начать думать, как обходить просадки, стоит выбрать торговую систему.

Стили торговли, как один из способов снизить частоту появления просадок

Со временем каждый трейдер находит для себя стиль, который подходит ему лучше всего, т. е. приносит больше прибыли. Торговых систем достаточно много.

  1. Квантовый — используется крупными учреждениями. Для осуществления всех необходимых действий во время ведения сделки необходимы суперскоростные, мощные компьютеры. Схема предполагает использование новейших технологий + составление сборных алгоритмов. Это позволяет сразу находить минутные скачки торгов. Обычно квантовые трейдеры на столько быстро работают, что другие даже не успевают их заметить. Также у квантовых трейдеров очень низкие показатели просадок.
  2. Скальпинг — предполагает вариативность ведения торгов. Трейдер может работать вручную или с помощью утилиты. Весь процесс происходит в краткосрочном таймфрейме. Скальперы играют на рыночных колебаниях. Здесь важно предварительное изучение возможных колебаний. Основная доля прибыли идет от рыночного шума.
  3. Дневной — предполагает закрытие всех текущих сделок в течение дня. На ночь сделки оставляют редко. Стандартно для работы используют индикаторы. Они помогают принимать верные решения по исходу торга.
  4. Свинг-трейд — предполагает удержания конкретной позиции от нескольких дней до нескольких недель. Для получения прибыли используются технические устройства, данные мониторингов рынка и пр.
  5. Позиционный — предполагает работу по длительным колебаниям. Здесь счет удерживается не недели, а целые месяцы и годы. Для поиска длительного колебания используются макроэкономические данные, позволяющие сделать вывод о состоянии определенного лота на целый год.

На самом деле, стилей намного больше. Большой популярностью пользуется стратегия по Мартингейлу. Она предполагает увеличение депозита после нескольких неудачных сделок по одному и тому же лоту.

Как узнать дает ли стратегия результаты

Чтобы действительно понимать, есть прибыль или выходит слишком много просадок, нужно подсчитать коэффициент Кальмара.для этого потребуются данные по просадкам за целый год. Если больше, то будет лучше.

Данный коэффициент рассчитывается по формуле: средний доход за определенный период: максимальную просадку за тот же временной промежуток. Например, первый показатель равен 80%, второй — 20%. В итоге получается 4.

Об успешности, выбранной трейдером стратегии, говорит показатель коэффициента Кальмара от 3 единиц и выше. Если цифра ниже, следует заняться оптимизацией системы торга.

Чего не стоит делать в попытках реже попадать в просадки

В сети есть много советов новичкам по успешному преодолению просадок. Однако не все из них работают. Вот 2 подобных:

  1. Локирование — спасение «тонущего» счета. Предполагает активацию лота, ушедшего в просадку, в позиции прямо противоположной. Если стратегический ход продуман, то он может принести пользу. Принятие импульсивного решения может ввести трейдера в настоящий тупик. Будет очень сложно выйти из двух противоположных позиций.
  2. Усреднять депозит при просадке — при отсутствии четко продуманной стратегии, этот шаг приведет к большим убыткам.

Никогда не стоит начинать сделку, будучи во встревоженном состоянии. Эмоции не дают сосредоточиться. Это приводит к принятию неверных решений.

Что делать, попав в просадку

Просадка говорит о том, что трейдер либо допустил ошибку, отойдя от стратегии, либо его схема требует доработок. В этой ситуации нужно:

  • прекратить торг;
  • оперативно определить тип ошибки;
  • принять решение о возможности устранения ошибки.

Выйти из длительной просадки достаточно сложно, если вовремя не была закрыта сделка. Нужно приготовиться к тому, что это отнимет время. Спешка может привести к крупной потере, а выжидательная тактика возможно поможет обернуть убыток прибылью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *