Ошибки инвесторов во время кризиса

Трейдинг — это сложный процесс, в котором очень важно учитывать множество нюансов и тонкостей. Поэтому, если вы вдруг когда-нибудь услышите о том, что трейдинг — это нечто сродни ленивому фрилансу, где абсолютно каждый, имея только ноутбук с выходом в Интернет, может зарабатывать миллионы сидя на берегу океана, то ни в коем случае не верьте. Но если уделять ему достаточно времени и ресурсов, если уметь анализировать рынки и прогнозировать рост или падение цен того или иного актива, если постоянно развиваться, то прибыль можно получать действительно достаточно ощутимую. И чтобы вы могли получать максимум прибыли и минимум убытков, мы расскажем о ключевых и достаточно типичных ошибках инвесторов, а также о том, как их можно избежать.

Ошибки инвесторов в кризис: что нужно знать и чего избегать?

Время кризисов — всегда довольно стрессовое. И сейчас вся представленная информация максимально актуальна, так как на фоне пандемии COVID-19, мир столкнулся с действительно мощным финансовым кризисом, во время которого очень важно оставаться на плаву.

  1. Распродавать свои активы в период кризиса и фиксировать убыток в 20–30% от вложений — основная ошибка всех инвесторов. Такое поведение, безусловно, можно объяснить с чисто психологической точки зрения: в кризис даже наиболее хладнокровные трейдеры, осознавая риск убытков, не всегда ведут себя рационально. Не хватает терпения, психологически в такие моменты мы всегда ожидаем худшего. Вы должны понимать, что фундаментально мало что поменялось, перед лицом кризиса все бумаги равны. Если вы имели взвешенную стратегию, правильно определили горизонт инвестирования, формировали портфель в соответствии с профилем риска, остается только ждать разворота.
  2. Делать любые резкие движения в кризисный период. Не пытайтесь переиграть волатильный рынок, тем более с кредитным плечом. Другая крайность — это попытка угадать дно на падающих рынках. Инвестор может для себя решить: теперь-то я видел все — и растущий, и падающий фондовый рынок, — я достаточно начитан, чтобы определить удачный момент для входа. Человек принимает решение, что раз рынок уже так сильно просел, этой возможностью нужно воспользоваться. К сожалению, в кризис это правило не работает и действовать необходимо более осторожно.
  3. Срочно продавать все имеющиеся акции. Кризисная психология такова, что акции, которые упали в цене, начинают продавать, чтобы “хоть что-то спасти”, и, как правило, уходят в минус. Стоит учитывать, что если так начнут делать все, рынок тем более “утонет”.
  4. Самое главное — не принимать решений, основанных на страхе и эмоциях. К сожалению, среди ваших знакомых наверняка найдутся “эксперты” по кризису, которые будут наводить панику, рассказывать “страшилки” о печальном будущем и давать советы, “куда бежать и что делать”. В целом, в кризисные периоды очень важно сохранять трезвую голову и все решения принимать на основе собственного анализа и собственных способностей к прогнозированию, а не на основе мнений многочисленных интернет-экспертов.
  5. Скупать все акции, которые видите, по дешевке. Помните, что самое главное во время кризиса это — сохранить деньги, а не потратить. Кризис может затянуться, а деньги нужны всегда. Поэтому абсолютно все рискованные операции во время кризиса становятся еще более рискованными. Цена ошибки здесь велика и действовать необходимо максимально осторожно.
  6. Покупать доллары и переводить все средства в валютные активы. Помните, что в кризисные времена все валюты могут быть подвержены инфляции, в том числе — наиболее стабильные. Поэтому, так рисковать деньгами, пожалуй, не стоит. И в целом, держать все деньги в одной валюте — крайне неразумная идея.

Также предоставим ряд советов, которые помогут вам максимально безболезненно в финансовом плане перетерпеть кризис:

  1. Обязательно подготовьте финансовую подушку безопасности. Естественно, этот совет не работает в формате “здесь и сейчас” и, если вы заранее не подготовили для себя финансовую подстраховку, то и в кризисное время ее обрести проблематично. Но ее отсутствие — ценный урок на будущее про то, что накопления необходимо делать постоянно, при любом уровне дохода.
  2. По возможности, найдите для себя альтернативный источник дохода, помимо основного. Так как в кризисные времена доходы могут или пропасть совсем или же значительно уменьшиться. И, если вы, например, до сих пор не попробовали себя в трейдинге, то текущий кризис — ваш шанс. И, несмотря на то, что часто можно встретить мнение о том, что совершать какие-либо новые начинания в кризисное время не слишком разумно, мы в корне с этим не согласны. Учиться сложно, но игра того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *