Премаркет, постмаркет — что это и почему важно?

Основной процент инвестиционного сленга современности был заимствован из английского словаря. Таким образом, мы узнали не очень переводимые термины как «премаркет» и «постмаркет». Давайте разберемся подробнее, что это за понятия и каким образом они помогают опытным трейдерам.

Смысл понятий премаркета и постмаркета

Сессии на биржах осуществляются в четко отведенные интервальные промежутки. Таким образом, фондовая биржа Нью-Йорка (NYSE) начинает торги в полдесятого утра, а заканчивает их в 4 часа вечера. Однако данный промежуток времени в 6 часов 30 минут – это не единственное окно, когда можно инвестировать в операции с ценными бумагами.

  1. Премаркетом является аукцион открытия. Это период перед тем, когда начнутся основные торги, когда на бирже собираются заявки на куплю/продажу. Данные, которые собраны, применяются в специальном биржевом алгоритме для выведения цены открытия.
  2. Основная торговая сессия – время, когда происходят торги на бирже.
  3. Постмаркет – это аукцион закрытия. Период после основной сессии, во время какого просчитывается цена закрытия.

Смысл торговать во время премаркета заключен в возможности трейдера купить акции предприятий, какие дают свои отчеты еще до того, как откроется основная сессия. При верном прогнозировании дальнейшего роста цен акций стартовые вложения могут дать участнику премаркета хороший доход. На основе заявок, которые оставлены заранее, биржи фиксируют начальную стоимость для позиций, выставляемых на торги. Премаркет дает возможность получить много полезной информации перед началом основной сессии.

Постмаркет, в основном, повторяет алгоритм действия, которые были на торгах во время премаркета. Трейдеры начинают набирать позиции для дальнейшей сессии торгов, беря за основу данные о вероятных публикациях отчетов при закрытии бирж либо информации о важных предстоящих событиях, какие могут оказать существенное влияние на цены активов.

Риски во время премаркета и постмаркета

Распространено мнение, по какому большая часть людей, которые участвуют в премаркете и постмаркете являются спекулирующими лицами, которые стремятся держать под контролем движение цен на начале основной торговой сессии. Стабильное положение индикаторов цен между сессиями допускает эту вероятность, так как трейдеры при премаркете не могут увидеть заявки, которые подали другие трейдеры. Из-за этого не получится сравнить их, сделать анализ выгоды своего или конкурентного предложения (постмаркет дает возможность оценить конкурентов).

Это операции с рисками, которые нацелены на агрессивный скачок пакета инвестиций. Непредсказуемые скачки цен при торговле между сессиями могут повлечь за собой обнуление депозита трейдера. Новичкам в области трейдинга достаточно сложно держать под контролем и учитывать возможные риски, поэтому им лучше следовать консервативным стратегиям.

Базовые стратегии трейдеров, которые работают с премаркетом и постмаркетом, подразумевает возожность контролировать соотношение вариантов покупки и продажи по отдельным позициям. Данная информация вместе с другими факторами (отчетность, внешние и внутренние происшествия в фирмах) дают шанс фоздать хороший план торговли.

Каким образом это можно реализовать практически? Трейдер  фиксирует дисбаланс в сторону покупателей – заявок на отдельную акцию намного больше, чем предложений от продавцов. Логически будет то, что при открытии торговли число предложений уравняется, а цена бумаг будет намного ниже. Нужно оформить заявку на эти акции.

Но в реальности процесс намного труднее, у трейдеров с опытом не всегда удается сделать прогноз движения цен. Новичкам лучше смотреть за премаркетом и постмаркетом, но не начинать открывать сделки до того, как появятся опыт и знания.

Самые главные особенности периода премаркета и постмаркета:

  • маленькая ликвидность, небольшое число поданных заявок;
  • большие разрывы между предложениями купли/продажи, которые затрудняют поиск правильной стоимости для сделки;
  • борьба частных инвесторов с большими инвестиционными фондами, которые обладают многочисленными возможностями;
  • большой уровень ожидаемой волатильности.

Выводы

Мы коротко рассмотрели, что такое премаркет и постмаркет. Теперь вы имеете понятие, о чем именно говорится, когда в новостях о бирже упоминают эти понятия. Данные события дают возможность многое понять о том, как формируется цена открытия и закрытия торговой сессии. Но на старте своей деятельности малоопытным трейдерам необходимо очень осторожно подходить у вопросу о принятии участия в таких торгах, так как это периоды, когда на охоту начинают выходить профессионалы и инсайдеры.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *