Процентная ставка и изменение валютных курсов

Курсы главных валют мира получаются вследствие банковской торговле на мировом рынке, и просчитываются, в зависимости от соотношения спроса и предложений. Таким образом, валюта становится конкурентной, курс стабилен, если экономика и политическая сторона государства также стабильная. ЦБ любого государства имеет много финансовых инструментов для поддержки нац. валюты. Для воздействия на валютный курс, ЦБ вместе с валютными интервенциями применяет определенную методику регулирования – процентные ставки. Давайте рассмотрим, каким образом эти ставки имеют влияние на валюты.

Разновидности процентных ставок

Бывают официальные, банковские, межбанковские, депозитные и прочие процентные ставки. И это лишь главные разновидности, в реальности их намного больше. Однако для трейдеров, которые работают на Форекс, самую главную роль играют именно официальные и банковские ставки.

  1. Официальной является ставка, под какую коммерческие банки занимают валюту у ЦБ.
  2. Банковской является процентный размер оплаты банку за пользование денежной ссудой.

Есть много важных факторов, которые влияют на курсы валют, и все они связаны. Процентные ставки не являются исключением. Чтобы сделать прогноз динамики курсов, трейдер должен не просто замечать данные связи, но и уметь их просчитывать.

Почему и каким образом процентная ставка влияет на курс валюты?

Изначально следует разобрать, каким образом центробанк делает выводы и оказывает влияние на курс валют. Если у вас есть банковский депозит, например, а соседний банк повысил процентную ставку, то в случае равности остальных характеристик вклада, не имеет смысла оставлять депозит в старом банковском учреждении. Лучшим решением будет открыть счет в том заведении, которое повысило ставку, и оставить депозитный вклад под процент, который больше.

Процентные ставки определяются официальной ставкой, установленной ЦБ. Снижение ставки ведет к повышению деловой активности, инфляции. В этот же момент курс нац. валюты уменьшается. Из-за взаимной связи между процентными ставками образуется такая закономерность: чем больше официальная ставка в стране, тем больше тех, кто желает приобрести валюту данного государства, чтобы открыть депозит под высокий процент. Это влечет за собой рост курса.

Главный оборот денег на рынке Форекс сосредотачивается в банках США, поэтому рынок валют достаточно остро реагирует, если официальная ставка в Америке изменяется. Даже больше, рынок реагирует еще до того, как смены будут фактическими, еще на моменте слухов, то перемены скоро будут. Таким образом, если слышны оптимистичные слухи о сменах процентной ставки, то происходит нисходящая тенденция.

Зачастую, при выступлении главы ФРС США о смене официальной процентной ставки, рынок уже находится в стадии перепроданности либо перекупленности. И нередко после выступления происходит обратная реакция – откат.

Смены процентных ставок достаточно сильно оказывают влияние на ситуацию в рынке валют. Это является основой фундаментального анализа. Потому трейдер должен брать во внимание все аналитические прогнозы еще до выступления главы ФРС, а также само заявление, при этом понимая, что будет далее. Это дает возможность найти точку вступления в торги и точку выхода, а также понять, когда лучше не торговать.

Возможности применения на Forex?

Смены процентной ставки не бывают большими и резкими, зачастую это 0,25-0,5 пунктов. И, как уже говорилось, часто рынок уже готов к этим изменениям заранее. Проявление более четких сигналов о сменах ставки очень влияет на валютные курсы. Если осуществить сделку, ожидая изменение ставки, ранее остальных, то можно получить отличную прибыль по этой ставке. Игроки крупного уровня перебалансируют свои инвестиции еще за несколько месяцев до того, когда появятся официальные данные, при этом толкая курсы в определенном направлении.

Информация о ставке, которую устанавливает центробанк, публикуется в четко отведенное время на официальном портале. Благодаря этому, у всех заинтересованных лиц одинаковые возможности и шансы. Если решение о ставке неожиданное, то в первые несколько минут после получения инфо, на рынке случаются сильные скачки валюты, что при верном подходе к ситуации дает шанс некоторым трейдерам получить также значительный доход. Помимо этого, можно заработать и на самой разнице процентных ставок между парой валют с помощью свопа (это перенос некоторых позиций через ноль).

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *