Психология трейдинга: три основные причины убытков

Каждый человек, который приходит в трейдинг для того, чтобы получать прибыль, уверен, что станет именно тем одним из 10 процентов, кто точно будет удачливым. Он думает, что точно станет элитным трейдером и поднимет большие деньги. И данные размышления вполне нормальны и правильны. Никто ведь не будет настраиваться на плохой исход событий и получение убытков? Однако в таком случае появляется вопрос о том, где же берутся те 90 процентов других. Что потом случается с ними после того, как они получают убытки? Почему этот процент такой большой и откуда вообще такая статистика?

Справедливо будет заметить, что статистика не всегда точная, периодически процент меняется, но не сильно. С другой же стороны стоит знать, что 100% трейдеров по-любому когда-то были в убытке – кто-то из-за отсутствия опыта, кто-то из-за чрезмерного азарта, кто-то из-за несистемности. Так, можно сделать итог, что все трейдеры несут потери.

Те люди, которые пришли на Форекс действительно зарабатывать, они не отчаиваются и продолжают заново, но уже с другими стратегиями, настроением. А другие же просто опускают руки после первого провала.

Человек по своей природе таков, что зачастую любую негативную ситуацию только усугубляет. Однако если вы будете нормально воспринимать свои поражения, уметь анализировать ошибки, то точно сможете стать успешным в трейдинге. Да, многим очень сложно сделать это. Ведь даже самые знаменитые спортсмены тоже были когда-то на последних местах.  Но принимая свои неудачи, они все же стали чемпионами. Так же происходит и на Форекс, потери – это нормально, особенно для новичков. Но опытные трейдеры тоже с ними сталкиваются. Без убытков и попыток никто никогда не достигал высот.

Психология убытков

Для того, чтобы стать осознанным трейдером и научиться нормально объяснять и воспринимать поражения, нужно прежде всего поработать над самим собой. Стоит делать анализ не просто рынка, но и своих действий. Стойкость в психологическом плане и уверенная позиция способствуют успешности в торговле. Это главные нюансы, к которым множество трейдеров относится не серьезно. Какой смысл обижаться на рынок, который, по сути, вам ничем не обязан? Такие мысли наоборот мешают нормально воспринимать то, что происходит.

С психологической точки зрения, трейдерам проще воспринимать маленькие убытки, если он понимает, что дальше в перспективе чистый доход будет прибыльным. Потери – это неотъемлемая часть торговли, но если соблюдать правила управления деньгами, то совершать сделки можно без опасения.

Однако перед тем, как стать осознанным трейдером, неопытные часто чувствуют на себе некоторые стадии психологического воспитания. Специалисты определяют 4 этапа, какие чувствует трейдер в борьбе с рынком и собой.

Отрицание

Трейдер считает себя не виноватым, пытается себя успокоить. Не пытаясь сделать анализ причины, по которой произошли убытки, неправильно подобранный момент для совершения сделки, человек пытается переложить свою вину на кого-либо. Трейдер пропускает мимо себя эту ошибку и дальше ведет себя, как ни в чем не бывало.

Рационализация

Данному этапу присуще то, что трейдер не только успокоился, а и стал делать анализы, планировать стратегический ход и думать, что требует оптимизации, улучшения для избежания потерь. Трейдер дает себе отчет, что стратегия получилась не такая доходная, как должна была быть.

Депрессия

Самой тяжелой фазой, после длительного и тщетного разбора, является депрессия. Серьезна эта стадия так как трейдеру кажется, что он бродит по лабиринту, постоянно натыкаясь на тупики. И даже после повторных проверок, анализов стратегии, он не может обнаружить неверный шаг. Первыми сигналами близости к депрессии является потеря аппетита, полноценного сна, и ощущение постоянной тревоги. Осознавать факт ошибки становится просто невозможным. Правильным будет совладать собой, не дать себе запустить это состояние, отвлечься, а затем снова приступить к завоеванию рынка. Отрицательно скажется на торговле и на моральном состоянии полная потеря контроля над ситуацией. Четвертая стадия – это принятие. Признать убытки поражением – тот самый негативный результат тяжелой и затяжной депрессии. Подсознание трейдера твердит, что изменить положение вещей становится невозможным. Приходит осознание того, что он далек от трейдинга и пора найти другое призвание. Есть только два выхода из ситуации такой сложности. Опустить руки, согласиться с подсознанием и оставить торговлю – первый выход. Второй – перестроить мышление и продолжать с новой силой. Конечно второй вариант только для сильных духом людей, которые умеют совладать собой и бороться заново за успех, прикладывая максимум усилий для результата. Не останавливаясь, направляться только вперед – принцип победителя. Верным будет осознавать то, что ход событий можно изменить, и вернуть потерянное тоже можно. Не стоит бояться ошибиться, нужно уметь исправлять эти ошибки и совершенствовать навыки.

Причины убытков

Вы не в то время произвели вход в рынок

Людям присуще вкладывать в тренды. Но по факту, пик прибыльности того или иного тренда уже прошел, и это уже не является новой идеей.

Возьмем 2000-е. С 2005 по 2007 было предельное поступление денег. Далеко не профи вошли в рынок. Расплата не заставила себя долго ждать. В 2008 большинство понесли потери большей части своего состояния.

Не забыли 2015? После нового года зашел в отделение ВТБ в южной части Москвы. Зал был переполнен и все пытались что-то купить. Что дальше? Убытки. Боковик на валюте усиливает боль утрат.

Что по поводу 2013-го? На тот момент уже пару лет длился боковик на РФР. Большинство торгуют контртрендами. Расплата наступила в 2014. А вот вам недавние обсуждения ДУ со Смартлаба. Парень влип от повышенного счета в Форуме на 20%. Расстраивается. Незадолго до этого получил 50% от суммы, которая была меньше, но зачем это озвучивать, правда? Кто этому виной? Мне, например, все предельно ясно. Виноват тот, кто увеличил суммы далеко не в самый подходящий момент.

Вы склонны к кратковременному мышлению

Любые идеи, которые не прошли проверку временем – полная ерунда. Сколько длится эта проверка? Не менее 5 лет точно. Для того, чтобы и падение, и рост, и боковик, в целом все стадии рынка, были в данных по которым мы принимаем решение.

Припоминаете человека с СЛ? Он и в конференции участвовал. Но потом забил и ушел к Кселиусам, если не ошибаюсь. Недавно писал пост: «Просадки бывают затяжные. У меня, к примеру, не идет заработок уже аж три месяца». Без комментариев.

Вспоминаю диалог с другом в 13м году. Говорит, мол инвестировать на ФР нельзя и нечего ожидать от такого рынка, когда отсутствует положительная динамика.

Не принимаете убытки

За счет эволюции мы стали не склонны к большей реакции на убытки, чем на идентичный заработок. Дэниэль Канеман, психолог, подвел подсчеты, и оказывается, что эта реакция в 2 раза острее. Поэтому спокойно переживать просадки не получается. Нас атакует паника и выходим, понимая, что ловим дно рынка. Или же теряем контроль над ситуацией.

В основном все эти факторы соединяются воедино. Стадом мы входим в актуальную идею, резко реагируем на недолгое изменение счета и выходим, не стерпев потерь.

3 способа сократить потери

Уменьшение количества этих потерь

Мы должны думать не о возврате вложений, а о сокращении сделок, которым суждено быть убыточными. Самым главным является следование правилам этой торговой системы, а это соблюдение мани-менеджмент и обдуманный вход в рынок. Правила помогут уберечь свой капитал от грандиозного ущерба. Вы со спокойной душой сможете это пережить и двигаться дальше, не опуская руки.

Снижение общего количества убытков

Зачастую убытки, в особо крупных размерах, происходят из-за неумения трейдера сдерживать свои эмоции, отсутствия здравого оценивания ситуации и своевременной остановки. И вот сделка наносит тяжелый урон, стоило бы зафиксировать потери и сделать паузу, но трейдер принимает решение мстить рынку. А дальше ситуация повторяется. Снова сделка на эмоциях, которые не дают возможности взвесить ситуацию. Теперь и потеря всего депозита не за горами. Именно по этой причине, не стоит сразу возвращаться в рынок, еще и с увеличенным размером лота. Торговые сделки должны заключаться только в адекватном и спокойном состоянии.

Забудьте о самобичевании после провальных сделок

Хватить причитать и спрашивать у небес за что же вам такое несчастье. Попробуйте анализировать. Какие ошибки вы допустили? Какие действия нужны были в тот или иной момент? Только правильные вопросы помогут найти правильные ответы. Пересмотрите свою реакцию на потери. Нужно понять, что опасность для вас представляют не убытки, а то, как вы воспримете их. Согласитесь с тем, что случилось и изменить это невозможно. Все, что от вас требуется – фиксация результата и анализ причин неудачи.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *