Сколько стоил биткоин в разные годы и почему

С 2008 года практически начинается история BTC, а именно — с начала регистрации bitcoin.org. В течение какого-то времени появился некто, имеющий псевдоним Сатоша Накамото, опубликовавший объяснительный документ о том, как работает Биткоин, с заголовком «Bitcoin: электронная одноранговая платежная система».

Какова была цена биткоина в самом начале?

C 2009 года начинается майнинг валюты. Тем не менее, BTC нигде нельзя было купить. Само понятие «криптовалютная биржа» вообще не существовало. С технической стороны, стоимость биткоина на тот момент была $0.

На протяжение 2010 года, BTC так и не смог вырасти до $1, но стоимость понемногу начинала возрастать. Одним из более забавных моментов была ситуация, когда в 2010 году американец Ласло Ханеч приобрел две пиццы за 10000 Bitcoin (в то время 1 биткоин составлял $0,0025). Ласло в 2020 мог иметь $200 млн, если бы тогда сохранил ту сумму.

Еще одним событием, к сожалению, печальным, в 2010 году был запуск известной криптовалютой площадки Mt.Gox, которая со временем стала хакерской мишенью.

Единицы в $1 BTC получилось достигнуть только в 2011 году, а случилось это, благодаря оглашению узкоспециализированных изданий Slashdot и Hacker News о Bitcoin, и новой волне пользователей из Twitter на сайте Bitcoin.org.

Загадочный рост хешрейта сети биткоина

С начала 2011 года начали происходить удивительные происшествия: с 25 февраля до 27 февраля хешрейт сети BTC быстро взлетел с 401 гигахешей в секунду до 628. Потом, до 1 марта хешрейт падал до 392 г/с, а затем взлетел до 774 г/с, которые стали рекордными.

Что тут такого удивительного? Хешрейт является показателем скорости, с помощью которого майнинг-устройства в блокчейн-сетях могут решать математические уравнения. Попросту говоря, увеличение хешрейта означает рост числа майнеров на рынке.

Такой быстрый подъем объясняется тем, что кто-то использовал суперкомпьютер или же бот в сети, который в дальнейшем в крипто валютном союзе будет называться «таинственным майнером».

Данный «таинственный майнер» с июня поразил наповал интернет до невероятных 15,8 терра хешей в секунду. Помимо этого, в этот период времени случился очередной занимательный момент. 6 марта 2011 года основатель торговой площадки Джед МакКалеб объявил на форуме BitcoinTalk о том, что продает площадку некому пользователю под никнеймом MagicalTux, за которым прятался Марк Карпелесу.

16 апреля 2011 года в первый раз огласило о BTC издание TIME, уделив ему полную статью с заголовком «Онлайн-деньги Bitcoin могут бросить вызов правительствам и банкам». После того, как криптовалюта появилась в СМИ, в начале июня 2011 года, стоимость Bitcoin выросла за неделю до $32 на Mt.Gox, но все же затем снизилась до $10. В этот же период популярный ресурс WikiLeaks стал принимать пожертвования в BTC.

Никто и подумать не мог, что совсем скоро случится неприятное происшествие, которое останется в памяти крипто валютного союза еще надолго, а его новый владелец Mt.Gox лишится свободы.

Когда взломали Mt.Gox

Постепенное снижение цены, которое началось в окончании 2013 года, было долгим. Криптовалютная зима длилась 411 дней. Биткоин подешевел на 86% — с $1240 до $160.

Старт 2014 года было неплохим – целый январь BTC стабильно оставался на высшей единице в $800. Такому результату способствовали новости, которые объявили об открытии единственного в мире легального места хранения биткоинов Elliptic Vault, возобновленной работы биржи Bitcoin China и о росте известности крипты в Ирландии. Но вскоре начали случаться моменты, что отрицательно оказали влияние на курс битка.

28 января раскрыли заместителя президента Bitcoin Foundation за кражу денежных средств, за что его арестовали. 7 февраля приостановили процессы по снятию капитала с Mt.Gox, на которую, по результатам 2013 года приходилось 70% всех Bitcoin-транзакций. Причина данных мер была в том, что все подозрения указывали хакерское нападение через уязвимость в работе Bitcoin-транзакций.

С 10 по 12 февраля похожие неприятные ситуации с транзакциями были найдены и на остальных биржах, а это способствовало упадку курса BTC до $600. На других платформах были отмечены сквизы до $100.

Курс смог возобновиться в охват $600–700 только в марте, откуда дальше продолжался затяжной даунтренд.

Цена биткоина по годам

Для того, чтобы показать весь рост стоимости BTC, недостаточно будет и десятка статей, но можно рассмотреть охват роста стоимости BTC по годам очень кратко.

2012 год

В 2012 году стоимость BTC снизилась до $4,6, но на протяжении года возобновилась до $13,44. Также в этом году случился первый биткоин-халвинг за всю историю.

2013 год

В этом году Bitcoin достиг единицы в $1 000. 30 ноября 2013 года стоимость Bitcoin поднялась до своего исторического (в тот период) максимума в $1 153. Повторить получилось только через пару лет — 5 января 2017 года.

2014-2015 годы

Затем произошло кульминационное происшествие в криминальной истории BTC, после хорошего для криптовалютного течения 2013 года. В феврале 2014 года платформу Mt.Gox снова взломали, похитив 744 тыс. Bitcoin. Это один из крупнейших и совершенно рекордных взломов биржи на сегодня.

В итоге крипто биржа Mt.Gox закрылась, огласив о банкротстве, а также создав хаос на рынке BTC. С этого периода начался первый длительный спад BTC, принятый называться «криптовалютной зимой».

2016 год

В 2016 году произошел очередной халвинг, первый взлом Bitfinex на 120 тыс. BTC и приход Крейга Райта, провозгласившего себя Сатоши Накамото.

2017 год

В истории курса BTC этот год ознаменован, как переломный. В начале 2017 года цена BTC еще составляла $960, в сентябре он превысил единицу в $5 000, а 17 декабря апогея стоимости BTC была закреплена суммой в $19 483. Капитализация BTC на рынке превзошла $330 млрд.

В 2017 году произошел переворот крипто-бизнеса, поднялись торговые обороты на криптовалютных биржах, Китай вводит запрет на BTC, а Япония признает его «безопасным платежным средством». Япония стала первой страной, в которой легализовали биткоин. В 2017 случился хард форк, который породил новейшую криптовалюту — Bitcoin Cash (BCH).

2018-2019 годы

Быстрое изменение стоимости BTC образовало вторую в истории «криптовалютную зиму», когда монета спала до $3 208, в декабре 2018 года. В июне 2019 года BTC пытался избежать медвежьего кризиса, но не смог справиться с сопротивлением на уровне $13 785.

В сентябре был запущен Bakkt , он не обратил на себя внимания среди институциональных инвесторов, спровоцировав упадок с $10 036 до $6 657 за несколько месяцев.

Охват стоимости BTC, по основным моментам, выглядит так:

  • 2011 год. Преодолели психологический порог в $1 и первый пузырь стоимости BTC (до $30);
  • 2013 год. Второй пузырь BTC, который в дальнейшем лопнул и стал одной из причин «криптовалютной зимы»;
  • 2017 год. Третий пузырь BTC, спровоцировавший появление затяжного медвежьего тренда.

От чего зависят взлеты и падения цены?

Детально ознакомившись с со сменой стоимости BTC, можно увидеть, что за любым большим скачком стоимости, приходит резкая коррекция, а дальше начинаются новые этапы роста. Следует, что происходят полные циклы — “пузырь” время от времени надувается, а затем схлопывается, чтобы в результате вырасти еще больше.

Данные движения являются характерными не только для Bitcoin. Взглянув на график золота, можно сразу заметить парадоксальную схожесть время от времени повторяющихся мест роста и падений. Различие лишь в промежутках времени.

Считается, что цена актива формируется из соотношения о его спросе и предложениях. Но, действительная причина роста и падения стоимости скрывается в теории циклов на рынке. В основе положено выполнение маркет мейкерами обычных сценариев — накопить активы, привлечь внимание толпы, зафиксировать прибыль и отправку стоимости в зону, где возможно сделать повторную закупку, вытряхивая активы из «слабых рук». И так круг за кругом. Bitcoin прошел через данные циклы минимум пять раз.

Как же у них это получилось? На помощь приходят специальные манипуляционные схемы, которые вырабатывались на протяжение десятка лет, а одну из важных ролей играли СМИ, правительство и крупные финансовые компании.

Присмотритесь к тому, каким новостным фоном сопровождались описанные этапы роста и спада Bitcoin в каждом из циклов. Почти каждый раз присутствовала в начале нагнетающая обстановка эйфории позитивной картины, заставляющая людей покупать, а после начала слива – уверяли в том, что все пропало и необходимо срочно продавать, то есть запускался FUD.

После буллрана коррекция не стала исключением. В 2017 все люди начинали брать кредиты, чтобы приобрести биткоин, курс которого с огромной скоростью летел вверх, и об этом говорили везде – по радио, телевизору и в интернете. Такая же ситуация происходит и в наше время.

После, уже в 2018 году, на рынке была атмосфера безысходности, в дополнении с новостями о том, что биржи взламывают, о запретах криптовалюты и в Китае, и в Индии, даже в Корее.

По завершению коррекции, в начале нового этапа роста, везде говорили о тестировании биткоин-фьючерсов на платформе Bakkt, создании персональной криптовалюты Facebook и остальных новостях, которые подпитывали «бычье» настроение рынка. Достаточно удобно, не правда ли?

Проанализировав важнейшие причины взлета и спада цены Bitcoin, многие из них можно распределить в такие блоки:

  • чередование циклов на рынке;
  • внезапные большие рыночные приобретения/продажи, которые дают направление курсу Bitcoin, и другие различные манипуляции маркетмейкеров;
  • важные происшествия в мире биткоинов;
  • отрицательные и положительные отзывы, которые распространялись в СМИ;
  • корреляция, которая происходила с двумя рынками — фондовым и крипто;
  • популярность Bitcoin в государствах.

Что биткоин ждет дальше?

Вероятно, что будет отскок в цене Bitcoin. «В данный момент нужно ждать, что Bitcoin может вплотную подойти к единице в 60 000. После фактически обещано его обрушение в два-три раза, так как на данном этапе Bitcoin действительно слишком переоценен», — уверяет основатель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Bitcoin вряд ли сможет стать спокойной долиной в случае какой-нибудь геополитической принужденности и смятений на рынках, думает профессор ВШЭ Евгений Коган. «Запрыгнуть в последний вагон поезда уже — очень рискованно. После такого серьезного роста в дальнейшем наступает отскок. С какого уровня начинается коррекция и на каком уровне она останавливается — спрогнозировать невозможно».

Курс Bitcoin будет возрастать в первом периоде 2021 года. Хоть это может и звучит довольно парадоксально, после того как мир обойдет пандемия коронавируса, скорее всего, опасные активы стабилизируются и упадут в стоимости в связи восстановлением мировой экономики, которая приведет к запуску отложенной инфляции.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *