Выбор инструмента: торговля индексами

Скорее всего, вы слышали наименования главных фондовых индексов мира — Dow Jones, S&P 500, NASDAQ, DAX30… А знали ли, что с ними можно осуществлять торги, как и акциями или прочими активами, при помощи CFD? Разберемся подробно, чем же является CFD торговля на индексы, какие у нее достоинства и особенности.

Что такое фондовые индексы?

Фондовыми индексами являются смены в стоимости ценных бумаг, а вернее даже групп этих бумаг. Индекс показывает динамику и состояние на данный момент фондового рынка в общем. К примеру:

  • индекс  FTSE 100 – это индекс смены цены акций сотни предприятий с самой большой капитализацией рынка на Лондонской фондовой бирже;
  • индекс S&P 500 – индекс пятисот самых крупных предприятий Америки.

Что такое индекс Доу Джонса?

Индексы занимают немаловажную позицию на рынках финансов уже достаточно долго. Первый индекс создавался Ч.Доу, еще в 1896 году, назывался он «индекс Доу Джонса». Это индикатор, который отслеживает развитие промышленности фондовых рынков Америки. На время его открытия при расчете брались во внимание 12 наиболее масштабных компаний США, а сейчас их число увеличилось до 30.

Так как отследить акции всех предприятий в государстве не получится,  фондовые биржи имеют собственный эталонный один индекс или несколько. Это помогает трейдерам и инвесторам вычислить общие показатели для определенных рынков. Эти индексы являются незаменимыми для анализирования качества работы рынков финансов и отдельных предприятий на данных рынках.

Как рассчитываются фондовые индексы?

Во время создания первого индекса просчитать его не представлялось возможным. Сейчас же есть определенная формула, которую используют многие фондовые биржи – это формула средневзвешенного значения для вычисления показателя индекса.

Рассчитывается она таким образом: Вес акции = Стоимость акции, умноженная на число акций. И это значение делится на рыночную капитализацию всех акций.

Как работают индексы?

Зачастую, если показатель индекса повышается либо снижается, это является результатом общей эффективности всей совокупности акций, которые вошли в этот определенный индекс. Но смена показателя индекса не считается признаком, что стоимости всех акций в этой совокупности будут расти или падать в одно и то же время. Показатель индекса – это общая средняя. И даже если это число становится выше, цена отдельных акций, которые входят в него, может падать, а другие акции могут расти.

Каковы преимущества торговли индексами?

Индексы – это замечательная альтернатива прочим рынкам финансов по определенным пунктам. Самое большое преимущество торговли индексами основано на том, что, отличительно от торговли определенными акциями, при помощи индексов можно получить прибыль из чистой эффективности собрания акций. Это значит, что если одно предприятие развалится, цена индекса все равно может подняться, благодаря другим компаниям. При этом, если вы являетесь владельцем акций компании, которая становится банкротом, то скорее всего, все ваши вложения сгорят. Индексы дают моментальную диверсификацию, в сравнении с фондовым рынком.

Помимо этого, торговля индексами является более волатильной, если сравнивать с торговлей на прочих рынках финансов, так как акции одного предприятия не могут резко вырасти или упасть в цене. Это отличие делает движение стоимости индексов более деликатным. При этом, индексы нередко отображают общие последствия смен, которые произошли в экономике и политике, а потому дают трейдерам нормальную волатильность для потенциально прибыльных возможностей торговли.

Можно также заметить, что рынок индексов – это стойкий рынок с по-минимуму возможными манипуляциями со стоимостью. Но, как и любой рынок финансов, он имеет собственные минусы.

  1. Некоторые индексы являются менее ликвидными. Это значит, что определенными индексами будет более сложно торговать, из-за чего могут быть более большие торговые издержки.
  2. Также, некоторые трейдеры выбирают торговлю в удобное время, а не исключительно по рабочему графику, однако торговля индексами часто ограничивается именно стандартным временем для торговле на фондовом рынке.

Так, здесь может быть больше разрывов стоимости, в сравнении с прочими рынками,  например, форексом, где обычно торгуют круглосуточно.

Несмотря на данные минусы, индексы часто звучат в заголовках новостей о финансах и дают отличный потенциал для получения прибыли. Это значит, что при правильном составлении плана и усердном труде, можно научиться с успехом использовать достоинства торговли индексами.

Стратегии торговли индексами

Наиболее важная стратегия на рынке индексов – не стоит гнаться за любой волной. Грамотно рассчитывайте загрузку депозита, работая с данным инструментом, и точно станете успешным.

Давайте рассмотрим пример одной из стандартных стратегий торговли индексами:

  • проведите линии поддержки и соприкосновения на минимуме и максимуме предыдущего дня;
  • Take profit ставьте на позиции 1/3 ATR за предыдущие 20 дней;
  • Stop loss не ставьте, потому что сделки будут закрываться вручную.

В этом варианте, когда график пересечет нижний уровень, откроется ордер на покупку, а если верхний, то на продажу. Сделки лучше осуществлять по рынку, без применения отложенных ордеров, чтобы избежать срабатывания ложных сигналов. Рекомендуем не открывать ордера менее, чем за 1 час до закрытия сессии торговли и если день открыт большим рывком.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *