Арбитраж Форекс — описание и применение

Извечное желание трейдеров получать хорошую прибыль приводит их к неординарному способу заработка – созданию арбитражных стратегий. Одной из таких можно считать арбитраж на Форекс, Говоря более доступным языком, это определенное количество взаимосвязанных мероприятий по торговле с тем, чтобы получить выгоду за счет разницы в цене одного или нескольких инструментов. Данное понятие возникло на рынке Форекс по окончанию прошлого столетия. Притом нужно отметить, что ранее арбитраж практиковался на разных товарных биржах. Данный формат торговли на всем континенте считается безрисковым, и именно этот факт привлекает внимание многих, кто вращается в данной сфере. Как правило, в роли объекта здесь выступают неэффективные подачи котировок в любом виде. При этом арбитражный случай может продолжаться в течение всего нескольких секунд, во время которых желательно провести несколько торговых операций.

Суть арбитражной торговли

Несмотря на то, что данный формат задействуется в обществе еще с самых древних времен, на современном этапе финансовая теория определяет арбитражную торговлю как спекулятивную стратегию. Она дает возможность с определенной систематичностью получать прибыль из разницы стоимости между одинаковыми или похожими товарами. Причем находить эти товары можно как на одном, так и на разных рынках.

По сути, арбитраж минимизирует непродуктивность работы рынка. Объясняется это тем, что при недооцененности продукта игроки на бирже будут поднимать на него спрос, что непременно приводит к повышению цены. При увеличении стоимости товара будет нарастать предложение – до того времени, пока не сбалансируются основные показатели, а цена активов не обретут требуемое значение.

Говоря о том, на каких условиях финансовую сделку можно воспринимать как арбитражную, желательно отметить следующие моменты:

  • присутствие отличий в стоимости за один и тот же продукт на разных биржах;
  • цена продукции в количестве от двух позиций и выше с идентичным денежным потоком неодинакова на разных рынках;
  • теоретическая стоимость на продукцию не соответствует будущей цене, которая прошла дисконт по процентной ставке.

Несмотря на перечисленные факторы, они все же остаются по большому счету теорией. В практическом применении эти показатели могут в некоторой степени варьироваться.

Какие бывают виды арбитража Форекс?

Специалисты выделяют несколько видов этого явления. По сути, его можно разделить на два типа – упрощенный и сложный. Первая вариация предусматривает применение только двух валют, вторая – трех. Последний вариант также известен под названием «треугольный арбитраж Форекс».

Обычно котировка поступает от компании к трейдеру за какое-то время. На каждой площадке эта временная разница может составлять от доли секунды до пары секунд. Именно на этом разрыве и срабатывают функции арбитража на Форексе. Но притом следует знать, что стратегии не всегда применимы для разных брокерских компаний.

Как работают арбитражные сделки?

Если говорить о так называемом простом формате, то его суть следующая: к примеру, стоимость актива на одной бирже разнится от стоимости на другой буквально в пару центов в пользу первой биржи. Вполне понятно, что в таком случае следует продать актив на первой бирже и приобрести на второй. Можно сказать, что трейдер в данной ситуации трейдер открывает замок, при котором сделки не отличаются объемами. Далее нужно дождаться выравнивания цен актива по единому знаменателю. После того, как стоимость активов станет одинаковой, сделку нужно зарыть. Таким образом, трейдер получает выгоду, основанную на разнице котировок. Необходимо отметить, что до того, как начать торговать с применением описанной выше стратегии, нужно заранее ознакомиться с правилами компании, и найти брокера, который бы не запрещал подобные методы.

Относительно второго типа арбитража Форекс, который предполагает задействование трех валют, следует отметить такую схему при наличии валют А, В и С:

  • купить А за В;
  • приобрести валюту С за В;
  • выкупить актив А за валюту С.

Чтобы такие действия были более понятными, можно принять во внимание следующую условную ситуацию. К примеру, валютный курс в евро-долларах в одной из брокерских компаний исчисляется 1,2000. Уровень фунта-доллара – 1,4000. При делении одной цифры на другую получается 1,166. Дальнейшей задачей становится поиск брокера, который предлагает стоимость евро-фунта меньше, чем полученный результат. Тогда нужно просто приобрести у одного представителя компании евро за доллары и продать фунты за доллары. У второго брокера осуществляется покупка фунта за евро с дальнейшей фиксацией прибыли.

Результат такого метода слишком восприимчив к любым неучтенным мелочам. Поэтому для получения весомой прибыли предпочтительнее применять широкий спред и, желательно, запаздывание курса. Вместе с тем к основным преимуществам данного метода принято относить довольно несложную схему и незначительный риск при условии корректной работы биржи. Многие опытные трейдеры умудряются задействовать метод треугольника даже при существующей рыночной нестабильности.

Прочая классификация

Кроме перечисленной выше типологии арбитражей Форекс, можно отметить также и валютные и процентные стратегии.

Валютные основаны на финансовых операций, в которых задействуется валюта, и предусматривают по своей сути получение прибыли от отклонения в котировках. В этом смысле данная стратегия подразумевает следующую градацию:

  • временный арбитраж – приобретение активов на одной и той же бирже, но через определенный период времени;
  • пространственный арбитраж – торговые сделки проводятся в одно и то же время, но на разных биржах.

Нужно сказать, что именно пространственный арбитраж и подразумевает деление на простую и сложную стратегию. Об особенностях таких форматов было сказано ранее. Притом нужно добавить, что здесь допустимо играть на разнице между разными валютами: рубль к доллару, доллар к евро и прочее. И совершенно не обязательно покупать заново валюту, с которой начиналась торговля. А при сложном подходе количество инструментов возрастает и просчитывается кросс-отклонения между всеми видами валют.

Процентный арбитраж: в данном контексте можно говорить о приобретении активов под невысокий процент с целью дальнейшей перепродажи в тех местах, где наблюдается более высокий процент. Более доступно это объяснить можно на примере взятия кредита в иностранном банке под один процент и использование его банке другой страны, где этот показатель выше. Подобным способом можно сыграть и на ставках. Также следует упомянуть и градацию процентного арбитража. Он может быть:

  • с форвардным покрытием – в данной ситуации покупка валюты или ценных бумаг происходит по определенной стоимости, после чего проходит размещение их в банке в виде депозита, а потом 0 продажа;
  • без форвардного покрытия – тут процесс предусматривает частичную продажу и частичное депозитное размещение.

Если сравнивать две последние стратегии, то более рискованным в валютном смысле является первый вариант. Поэтому перед началом ведения арбитража на Форекс все потенциальные возможности недостатки желательно просчитать заранее.

Некоторые трудности арбитража на валютном рынке Forex

Как уже было сказано ранее, далеко не все брокеры допускают возможность арбитражной торговли. Многие из них ставят арбитражников на одну ступень с мошенниками, прибегая к блокировке депозитов. Еще некоторые формируют специальную многоступенчатую схему, используемую для защиты от арбитражной торговли Они могут замедлять процесс, использовать реквоты. Более того, многие из них целенаправленно блокируют арбитражные сделки. Все это вполне объяснимо – ведь выдача ордеров по старым котировкам чревато для брокеров выходом в минус. Поэтому главным условием присутствия на конкретной бирже является тщательное изучение условий пользовательского соглашения.

Понятно, что запреты арбитража – отнюдь неправильное решение. Поэтому наличие такой блокировки свидетельствует о низком уровне квалификации брокера. Ведь именно мероприятиями по арбитражной торговле обусловлена активность валютного рынка. А разобраться более-менее досконально в работе биржи помогают два основополагающих правила:

  1. Скорость проведения финансовых операций по торговле. В этом случае арбитраж нуждается в точности оперативного исполнения. Какие-либо замедления в работе торговой биржи могут являться ключевыми первоисточниками всех проблем.
  2. Спред и прочие расходы. Этот нюанс напрямую влияет на итоговый профит арбитражника. Если инвестор не научится правильно контролировать спред и прочие торговые издержки, то тогда он столкнется с серьезными недостатками.

Арбитражная торговля – если она организована максимально правильно, обеспечивает весьма заманчивые возможности для получения неплохой прибыли. Вместе с тем, во времена развития онлайн-трейдинга подобрать оптимальные условия для применения арбитражных стратегий не всегда легко. Объяснить это довольно просто — большая часть игроков на бирже ищут различные лазейки на рынке для получения прибыли, делая это одновременно. Поэтому довольно распространенной бывает ситуация, когда один трейдер только нашел арбитражный момент, в то время, как кое-кто другой уже проводит по нему сделку. Из этого следует, что арбитражная торговля чаще всего является прерогативой для тех, кто имеет современные быстрые технологии и работает с новейшим программным обеспечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *