Линии Фибоначчи: как построить и как пользоваться

С тем, чтобы правильно ориентироваться на рынке Форекс, следует должным образом понимать, что такое линии поддержек и сопротивлений. Только корректное распознавание этих понятий дает возможность игроку биржи в дальнейшем практически точно определять, как будут развиваться тенденции ценообразования. Исходя из этого, трейдер сможет эффективно и максимально создавать план торговой стратегии. Это понятие более известно пользователям под названием линии Фибоначчи. Они являют собой, по сути, графический показатель уровня поддержки и сопротивления, предоставляя потенциал для ведения анализа любого актива и прогнозируя последующую динамику его продвижения.

Что такое «золотое сечение Фибоначчи»?

Так называемые «уникальные числа» были открыты еще в раннем Средневековье талантливым математиком и философом Леонардо Фибоначчи. Создавая это понятие, ученый тогда даже и предположить не мог, насколько он поможет в будущем трейдерам получать хорошую прибыль. Нужно сказать, что эти числа участники торгов используют ежедневно на Форекс.

Математик разработал и представил интересную закономерность в плане последовательности натуральных чисел, позже названную последовательностью Фибоначчи: 1-1-2-3-5-8-13-21-34… В этом ряду цифр любое идущее далее число образуется при помощи прибавления его к предшествующему. Уникальной закономерностью притом считается то, что в результате деления числа на находящееся слева от него во всех случаях выходит 1,61803398…

Указанное число, сокращенное до 1,618 и называется «золотым сечением». При сравнении любых стоящих вместе цифр в этом ряду результат будет один и тот же – 1,618. Последователи ученого заметили, что эта цифра каким-то чудесным образом заложена в самом мироздании, и поэтому пропорции стали искать в параллельных действиях миллионов трейдеров. Как оказалось — открытие великого математика в очередной раз продемонстрировало свою эффективность при использовании линий Фибоначчи на Форексе.

Основные положения

Как уже было сказано ранее, создание линий Фибоначчи можно считать самым эффективным из всех способов теханализа. С их использованием трейдеры обозначают для себя потенциал оптимального исправления позиций тренда, а также разрабатывают своеобразный план своих дальнейших действий. При этом формат задействуется для любых трендов – на восхождении позиций, и на снижении. Специалисты отмечают линии:

  • поддержки — она находится в нижней части ценового диапазона, не допуская обвала курса далее вниз;
  • сопротивления — не допускает поднятия цен вверх.

Для текущего значения всегда присутствуют указанные выше уровни. При этом всегда должно соблюдаться ключевое правило – цена от уровня зачастую должна отталкиваться. Пробитие уровня также возможно, а потому трейдеры обязаны соблюдать осторожность. Как правило, такое случается на каком-то сильном импульсе, к примеру, после выхода в свет актуальных новостей. В таком случае стоимость акций или ценных бумаг может взлететь на несколько пунктов.

Уровни корректирования Фибоначчи при движении стоимости также обеспечивают сопротивление либо поддержку. Однако в этом случае речь будет идти частично о компьютерном индикаторе. В его системе учитывается конкретная зависимость, выведенная еще загодя до появления Форекса.

Что нужно знать трейдеру

Некоторые участники биржевых торгов считают, что по сути сам тренд закономерно состоит из пятиволновой структуры. Как они утверждают, такой формат гарантирует устранение ложных сигналов, обеспечивая эффективность и предельную точность работы с уровнями Фибоначчи. При это стоит отметить, что Форекс – довольно удобная платформа для получения хорошей прибыли, а потому линии Фибоначчи пользователи могут корректировать в соответствии со своим стилем действий. Одна из известных стратегий состоит в следующем:

  • построение сетки на 4-часовом графике: в качестве основной базы можно взять тренд за 1-6 месяцев;
  • в ежедневной торговле приемлем часовой график: однажды правильно выстроенные уровни помогут работать до полугода;
  • периодичность открытого ордера примерно равняется 2-3 дням (реже – неделе и больше);
  • все мероприятия осуществляются в направлении, обратном построению уровней.

Золото с серебром – образец эффективного использования линий Фибоначчи. Пара GBP/USD также хорошо себя зарекомендовала. В странах с национальной валютой, завязанной на нефти, уровни Фибоначчи не отличаются продуктивностью.

Принципы создания линий

В наши дни большинство торговых терминалов обладают необходимыми опциями для формирования линий Фибоначчи. Невзирая на то, как будет называться эта схема – линия или уровень, на Форекс рынке она всегда находит стандартное применение. Для ее поиска следует найти в терминале модификации МТ4 опцию «Вставка-Фибоначчи-Линии», после чего перевернуть изображение на стоимостной таблице. К сожалению, не все пользователи могут справиться с такой задачей корректно.

Фибоначчи в графическом исполнении подается в виде свингов — это так называемые специалистами свечи, где с обеих от них сторон наблюдаются показатели максимуму и минимума. При создании линий Фибоначчи нужно действовать по такому алгоритму:

  • обозначить требуемый тренд, обладающий тенденцией меняться на противоположный;
  • активировать опцию «Выбрать инструмент» для его открытия;
  • вести таблицу на протяжении изменяющегося тренда по точкам от начала до конца.

Иными словами, чтобы правильно создать данные линии, пользователям нужны будут свинги и сетчатое изображение на готовом графике. После нахождения нижних свингов нужно найти верхние и растянуть в этом сегменте сетку. О позициях тренда, являющегося основной построения уровня, будет свидетельствовать тоненькая полоска-пунктир красного цвета. Демонстрировать искомые уровни поддержки и сопротивления станут светлые полоски. При этом чрезвычайно важная роль отводится обозначению начальных движений на цены по линиям Фибоначчи.

Как задавать новые уровни в сетке Фибоначчи?

В набор технических индикаторов на базе чисел Фибоначчи входят следующие инструменты:

  • контуры;
  • дуга;
  • полоски-вееры;
  • временные зоны;
  • расширение.

Иногда у пользователя возникает необходимость устранить так именуемые «лишние уровни», либо же ему нужно будет добавить новые компоненты в существующей таблице. Сделать это вполне возможно, и притом совершенно несложно.

  1. С этой целью необходимо кликнуть дважды мышкой по линии, которая соединяет минимальные и максимальные показатели. Далее нажатием правой клавишей мышки вызывается опция «Свойства Fibo».
  2. Перед пользователем откроются настройки, при помощи которых можно сделать изменения по поводу значений уровня – для этого следует запустить вкладку «Уровни Фибоначчи».
  3. Тут рекомендовано удаление уровня 23.6, так как он не имеет особенного значения по сравнению с другими. Действия очень просты – нужно выделить этот уровень, после чего нажать кнопку «Удалить».
  4. Добавление уровней также не вызывает особых сложностей для пользователя. К примеру, он имеет возможность внести дополнительно линию 78,6, который будет являться квадратным корнем из числа 0,618.
  5. Чтобы создать новую линию, необходимо активировать кнопку «Добавить» и в первый столбик вписать цифру 0,786, во второй – 78.6 и нажать «OK». Это значит, что в схеме Фибоначчи образовалась совсем новая линия – 78.6, а предыдущая 23.6 полностью устранена.

Кроме того, в настройках допускается изменение цвета и толщины уровней Фибоначчи. При этом стоит заметить, что каждый новый раз схема не требует повторного внесения вносить изменений при создании других уровней Фибоначчи. В данном случае чрезвычайно удобно то, что программное обеспечение торгового терминала запомнит их в автоматическом режиме после нажатия опции ОК.

Как правильно торговать с использованием линий Фибоначчи

Данный формат присутствия на биржевых торгах позволяет пользователям как разрабатывать собственные стратегии, так и задействовать уже существующие. Среди них можно отметить три самые эффективные, находящиеся в арсенале многих трейдеров – и опытных, и начинающих.

  • первая стратегия, обеспечивающая торговлю откатами по тренду;
  • вторая стратегия, предусматривающая уровни поддержки и сопротивления на младшем таймфрейме;
  • третья стратегия, определяющая место для размещения тейк профита.

Традиционная вариация торгов по показателю «линии Фибоначчи» включает в себя несколько этапов и состоит в следующем. На крайний прошедший к окончанию импульс стоимости при использовании любого фин инструмента следует наложить уровни Фибоначчи. В этом случае идентификация будет такой:

  • изначальный пункт – символизирует начало движения;
  • последующий пункт – означает импульсное окончание, а также определенные показатели максимума и минимума.

Далее нужно подождать оптимизацию стоимости к линиям Фибоначчи и понаблюдать, от какого именно будет формироваться отскок. Это нужно для того, чтобы получить возможность начать торг на продолжение тренда.

Самыми существенными считаются корректировочные линии 38.2%, 50%, 61.8%, остальные можно назвать не столь важными. Если исправление стабильно идет далее показателя в 61.8%, то, возможно, текущий импульс не получит своего продолжения, а основные тенденции меняются.

К финалу поднимающегося импульса нужно снова наложить на него уровни Фибоначчи, растянув их от точки до точки по краю, и опять обратить внимание на исправления. Когда степень отскока покажет 38.2%, то тогда уже допустимо раскрывать топ для покупок. Остановка должна быть ниже минимальной черты, при этом следует ориентироваться для профита на возвращение к показателю в 0.0% с потенциальным пробиванием и последующим продвижением вверх.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *