Что из себя представляет продажа без покрытия?

Часто о трейдерах говорят, что те способны делать деньги, фактически из воздуха. Это не совсем так: работа трейдера все-таки требует знания определенных алгоритмов рынка, матчасти, а еще наличия аналитического мышления и способности работать со сложными многокомпонентными данными. Но все же, есть один инструмент, который позволяет думать что-то подобное. Речь идет о продаже без покрытия или на заработках на падении цены. И в этой статье мы бы хотели поговорить об этом явлении чуть более подробно.

Что из себя представляет продажа без покрытия?

Что из себя представляет продажа без покрытия?

Бывали ли вы когда-либо совершенно уверены, что акции той или иной компании скоро подешевеют? А задумывались ли вы, как на этом заработать? Если нет, то сразу скажем — на рынке Форекс это возможно. И именно в этом заключается суть продаж без покрытия или, как их еще называют, коротких продаж. Ведь по факту, продавец торгует тем товаром, которого у него на самом деле нет.

Краткие продажи немного ломают представление о том, как можно заработать на бирже.  Если говорить о конкретном определении процесса, то продажа без покрытия или же короткая продажа, по своей сути, это  — продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми торговец на момент продажи не владеет. Мы привыкли к тому, что трейдеры, как правило, зарабатывают на росте цены того или иного актива. А с короткими продажами все ровно наоборот.

Как правильно осуществлять продажи без покрытия?

Для того, чтоб совершить продажу без покрытия, необходимо сообщить о вашем желании вашему брокеру. Алгоритм следующий.  Брокерская контора одолжит вам нужный пакет акций (за маржу, небольшую залоговую сумму). Таким образом, у вас практически бесплатно (за исключением затрат на транзакции) появляется пакет желаемых акций (или других инструментов). Вы продаете акции по рыночной цене, наполняя свой счет в конторе большой суммой. Потом вы ждете пока цена на данный инструмент упадет, покупаете то же количество, которые вы заняли, и возвращаете долг брокерской конторе. Разницу, которая осталась от продажи акций и покупки, вы оставляете себе.

Основные особенности продаж без покрытия: в чем они заключаются?

Продажа без покрытия меняет местами слагаемые в главном алгоритме биржевой торговли. Вместо «покупай дешево, продавай дорого» получается «продавай дорого, покупай дешево«. Этот принцип позволяет значительно разнообразить спектр своих действий и заодно — быть более гибким.

По сути, акции берутся у брокера в кредит и после падения цены — продаются. Учитывайте, что раз вы берете кредит, то проценты также придется покрыть. Безусловно, для брокера это выгодно, а вот игроку стоит быть максимально аккуратным и грамотно просчитать все возможные риски. Определенно, адреналина торгам это явно добавит.

Кому пригодятся продажи без покрытия?

Безусловно, они будут актуальны для тех, кто наблюдает как цена того или иного актива стремительно идет вниз (или не стремительно) и абсолютно уверен в том, что ситуация будет продолжаться в том же духе. Рассчитаны такие продажи, на продавцов,в первую очередь (медведей). При этом, важно учитывать, что при таком способе торговли, конечно же, существуют и  риски. Предприятие будет убыточным, если цена все-таки будет расти.

К слову, те, кто занимаются продажами без покрытия, необходимы рынку и они являются полезными во всем процессе, даже помимо того, что они зарабатывают деньги для себя. По факту, они обуславливают ликвидность того или иного актива. Плюс — они также, в некотором смысле, проверяют финансовую обусловленность цен того или иного актива, а значит — способствуют естественному регулированию рынка.

Короткие продажи  — это не лучшее решение для новичка в трейдинге в виду их сложности и рискованности, начинающим точно стоит начать с операций попроще.  А вот для опытного трейдера — вполне.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *