Что такое частный капитал и Private Equity?

Наверняка, вы  не раз слышали словосочетание “частные инвестиции”, “частные капиталовложения или же английский вариант — Private Equity. В этой статье мы бы хотели поговорить б этом чуть более подробно: о том, что из себя представляет понятие, какие существуют варианты и как вам это знание поможет в процессе трейдинга?

Что такое частный капитал и Private Equity?

Частные инвестиции (или Private Equity) — вид активов, под которым понимается доля в капитале, пай или акции компании, не размещённые на фондовой бирже (бирже ценных бумаг). В широком же смысле, под частными инвестициями подразуемвается, прежде всего, вклад собственных средств куда-либо (недвижимость, золото, ценные бумаги, стартапы) с целью получения прибыли в дальнейшем.

Чаще всего частные капиталовложения в литературе и статьях сокращают до узнаваемой аббревиатуры ЧК. Инвестиции в ЧК делятся на несколько категорий:

  1. Финансируемый выкуп (выкуп) — компания меняет состав акционеров с увеличением финансового рычага, что позволяет капитализировать экономию на источниках средств, заменяя более дорогой собственный капитал заемными средствами.
  2. Венчурный капитал (венчурные инвестиции) — вложение средств в компании, находящиеся на начальном этапе своего развития (стартап), связанные с высокой потенциальной доходностью и высоким же уровнем риска. Это наиболее распространенный вариант.
  3. Капитал роста  — вхождение в капитал относительно зрелых компаний с целью вывода этих компаний на новые рынки, расширения их деятельности или совершения значительных приобретений, без перехода контроля за бизнесом.

С венчурными фондами частные капиталовложения ассоциируют наиболее часто. Венчурные фонды выступают аналогом бизнес-ангелов. Основное отличие в том, что Private Equity используют более консервативные инвесторы. Они инвестируют в сформировавшиеся компании, которые генерируют устойчивый доход, и помогают им в дальнейшем развитии. Бизнес-ангелы, напротив, ищут компании в новых отраслях, повышая тем самым риски на потерю вложенных средств.

Private equity фонды — средство для вложений в различные типы акций компаний, которые не являются публично торгуемыми. Карьеру, к слову, можно строить именно в этой сфере.

Работа в Private Equity довольно специфична. Всех задействованных можно разделить, условно, на кластеры. Во-первых, те, кто приносит потенциальную прибыль или же генерируют убыток. Анализ рынков и компаний, переговоры, все это здесь. Во-вторых, идут функции, не влияющие напрямую на результат от инвестиций. Речь идет, в первую очередь, о юристах. И, в третьих, администрация, бухгалтерия, репортинг, отчеты и все такое прочее.

В некотором роде, работа таких фондов похожа на работу банковских организаций. То же самое кредитование, в некотором смысле, весьма схоже  с частными инвестициями. Плюс — сегодня довольны популярны частные инвестиции, которые используются вместо классических банковских кредитов. Либо же, применяются как краудфандинг. Такие инвестиции отличаются от кредитов, как правило, более выгодными условиями для инвестора и менее выгодными (более высокими процентами, например) для заемщика.

В целом, это — классическая финансовая индустрия, которая хорошо подойдет тем, кто не хочет быть соло-игроком на бирже.  А если же нет, то в любом случае, знание особенностей такой специфической индустрии поможет вам в процессе трейдинга. Как минимум, потому, что сейчас, во всем мире, общий объем активов Private Equity составляет 4 триллиона долларов, что согласитесь, более, чем весомо. Именно такие капиталовложения — это наиболее популярный сегодня подход к инвестированию. Знания о частных капиталовложениях важно учитывать в процессе трейдинга и учитывать, в целом, что это — важнейшая часть рынка, от которой зависит огромное множество процессов.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *