Ошибки инвесторов во время кризиса: чего стоит избегать?

Кризисное время — это своеобразный тест на прочность для всех, от бизнесменов до трейдеров. И именно в кризисные периоды очень важно по максимуму использовать свои аналитические способности, чтобы избежать ошибок, которые могут стать фатальными для вашей карьеры или же важного бизнеса. И в этой статье мы бы хотели более подробно поговорить о типичных ошибках инвесторов во время кризиса, — чтобы вы точно могли их избежать.

Ошибки инвесторов во время кризиса: чего стоит избегать?

Ошибка №1. В панике продавать все имеющиеся акции.

Делать этого ни в коем случае не стоит. Как минимум потому, что В более-менее длительной перспективе вы не потеряете свои инвестиции, если вложились в акции или облигации перед началом пандемии, которая, в частности сейчас, вызвала глобальный финансовый кризис.  Вряд ли большому числу компаний по всему миру грозит банкротство, если только они уже не стояли на его пороге перед началом кризиса. Следовательно, они смогут продолжить свою работу, получать прибыль, платить дивиденды и расплачиваться по долгам. Рано или поздно котировки бумаг восстановятся и пойдут вверх. Понятно, что терпения может не хватит и психологически этот момент достаточно сложен, но это правда важно.

Ошибка №2. Инвестировать в драгоценные металлы.

Но худший вариант – инвестировать в ювелирные украшения. Цена на подобные изделия невероятно подвижна и подвержена спекуляциям – стоимость при покупке будет разительно отличаться от стоимости при продаже. То есть, не исключено, что приобретенные драгоценности не удастся продать даже за половину стоимости при покупке даже после кризиса.

Если говорить о драгоценностях, гораздо более подходящим для инвестиций считается антиквариат. В кризисный период его можно купить во много раз дешевле, чем он стоит, а тем более – будет стоить на здоровом рынке. К тому же, антиквариат с каждым годом дорожает, независимо от состояния экономики, и считается отличной инвестицией: в среднем за год стоимость предметов антиквариата может вырасти на 20 – 30%.

Ошибка №3. Скупать разом все подешевевшие акции.

Это — также неверный в корне подход (как и продавать в панике все имеющиеся активы). Все операции на финансовом рынке, на рынке ценных бумаг и так далее, необходимо совершать с умом. Угадать дно в падающих рынках крайне сложно, особенно, когда речь идет о кризисе, где прогнозирование такое, каким оно было “в мирное время”, не работает. Потихоньку подкупайте валютные долги подешевевших компаний, но не в больших количествах.

Ошибка №4. Покупать доллары и держать все имеющиеся средства только в одной валюте.

По факту, вы практически ничего не выиграете, даже если доллар поднимется еще процентов, как минимум, на десять.

Ошибка №5. Не иметь финансовой подушки безопасности.

Думаем, что этот пункт даже не обсуждается. Сложно сказать, как поступить в ее отсутствие при резко нагрянувшем кризисе, конечно, но опять же, в мирное с точки зрения финансов время, очень важно озаботиться ее обеспечением для себя.

Ошибка №6. Пытаться уйти с рынка совсем, со всеми своими активами.

Это — не лучший вариант, в принципе, так как учиться кризисному менеджменту, в любом случае, необходимо.  Кризис — это очень хорошее время для работы над ошибками и рефлексии. Пересмотрите свой инвестиционный инструментарий, подумайте о дополнительных, альтернативных вложениях, чтобы остаться на плаву.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *