Что такое своп на рынке Форекс

Очень часто трейдеры оставляют свои позиции на ночь. Тот, кто хоть раз это делал, заметил, что на счёт зачисляется или же наоборот списывается небольшая сумма. Происходит это в разделе «своп» (или Forex Swap ). Если трейдер оставляет свою позицию открытой, и она переносится с одного дня на другой, то сумма будет постепенно увеличиваться.

Как рассказывают опытные трейдеры, со временем величина может достичь значительных сумм. Таким образом даже самая прибыльная позиция может стать убыточной. Нередко, когда происходит и обратная ситуация. В этом случае к позиции добавляется значимая прибыль. Это происходит в результате того, что позиция была удержана на протяжении долгого времени, и разница между ставками тоже была большой.

Свопы на бирже, что это такое?

Когда речь идет о свопах, то нужно обязательно уточнять, о каких именно идет речь. По сути, термин «своп» является специфическим. На первый взгляд может показаться, что этот термин должен указывать на определенный процесс или инструмент, но это совершенно не так. Если говорить о финансовой сфере, то своп имеет несколько значений:

  • кредитный своп в банковской сфере — определенный инструмент, предназначенный для банков и финансовых институтов с целью застраховать свои риски. Простыми словами — это обменивание денежных средств по фиксированной ставке на деньги плавающих ставок. Таким образом происходит процесс нивелирования влияния изменения процентных ставок;
  • кредитный дефолтный своп — очень сложный инструмент, но сейчас он нам не нужен.

Мы уделим внимание свопу, который у каждого трейдера отображается в своем MetaTrader 4 или 5 терминале. Появляется он в том случае, если позиция, которая не была открытой, не закрывается на протяжении целого дня и переносится на следующий день.

Таким образом можно сделать вывод, что своп, это разница между ставками, которая списывается или начисляется брокером. Зависит это напрямую  от кого, какая позиция удерживается трейдером. Величина полностью зависит от процентной ставки.

В финансовом мире свопами принято называть определенную договоренность. Она помогает сторонам на время обмениваться своими активами и определенными обязательствами. Для тех, кому тяжело это понять, представьте двух водителей, которые решили на время поменяться своими автомобилями с одинаковыми техническими характеристиками. То же самое происходит и на финансовом рынке.

Такая финансовая операция делится на два важных этапа. Первый этап подразумевает первичный обмен активами или же обязательствами, а на втором этапе происходит возврат, простыми словами — закрытие сделки.

В финансовой сфере свопы бывают:

  • валютными;
  • акционными;
  • процентными;
  • свопы драгоценных металлов.

Секреты свопов на Форекс

Опытные трейдеры выделили для себя три основных позиции:

  1. Если сделка открыты больше недели, то учитывать своп просто не имеет смысла. Исключением может стать разница, которая может оказать существенное влияние на прибыль и убыток.
  2. Даже если сделка долго не закрывается, то не стоит паниковать и опасаться серьезных убытков на своем. Каким бы ни был минус, он не будет заметен, так как зависит от существенных колебаний валютных котировок.
  3. Даже если своп положительный, это не значит, что выгодную сделку нужно держать открытой до следующего дня. Согласно всем правилам, которые подразумевает внутридневная торговля, каждый тейдер обязан в течение дня закрывать все свои позиции. Не соблюдая этих правил, трейдеру могут выдвинуть штрафные санкции.

Как в сделках формируется своп?

Формирование свопов на Форексе происходит следующим образом:

  1. В 01:00 по московскому времени (21:00 по Гринвичу) торговая площадка выполняет перерасчет открытых позиций. Это не зависит от того, где именно была открыта сделка. Таким образом происходит закрытие всех сделок. После изменения обменного курса они опять открываются.
  2. Каждая сделка имеет свою валюту депозита, простыми словами, это средства трейдера. Также есть валюта кредита — валюта, которая покупается. По валютным парам идёт начисление свопов. Его размер зависит от текущих кредитных ставок национальных банков, к которым относится та или иная валюта.

Обратив внимание на процентные ставки можно сделать вывод, что своп с минимальным значением начисляется по самым попсовым парам:

  • евро и доллар;
  • фунт и доллар;
  • другие.

Отметим, что в этих странах самая низкая процентная ставка.

Расчет процентных ставок происходит в годовом выражении. Таким образом их начисление происходит ежедневно. Тут важно помнить, что валютный рынок Форекс не работает по выходным. Поэтому трейдеры должны быть внимательными, так как в ночь со среды на четверг происходит начисление тройного свопа. Этот момент должен обязательно учитываться трейдерами, которые торгуют большими объемами.

Тройной своп — что это такое и как вычисляется?

Опытные трейдеры, наверняка, уже заметили, что со среды на четверг, увеличивается своп до тройного размера. При этом абсолютно не имеет значение статус свопа, имеется в виду положительный он или отрицательный. Он приравнивается к величине обычного и автоматически умножается на три. Наверное многих интересует с чем это связано, и почему все происходит именно в ночь со среды на четверг?

Все очень просто. На финансовом рынке все расчеты ведутся по принципу Т+3. таким образом реальная конвертация происходит через три дня. Получается, что и своп начисляется или де списывается формально именно через три дня. Тройной своп, который наблюдается в среду, это результат начисления процентной разницы за выходные.

Если трейдер завершает неделю с открытыми позициями, которые фактически смогли удержать свою позицию до понедельника, то за два нерабочих дня своп списывается в ночь со среды на четверг.

Счета без свопа, что это?

Специальные счета без свопа открывают специальные возможности только для тех, кто торгует экзотическими валютными парами. Это могут быть денежные ресурсы других стран.

Воспользоваться этими счетами можно и в том случае, когда более трех месяцев они находятся на одной позиции.

Выше мы описали два случая, когда своп оказывает существенное влияние на прибыль или же на убыток. Открыть такой счёт не сложно. Для этого достаточно в момент регистрации поставить пометку в соответствующей графе. Если этого не сделать, то при регистрации у вас будет открыт обычный депозит.

Ещё раз напоминаем, что своп, если говорить на простом языке, это разница между кредитными и депозитными процентными ставками двух стран.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *