Стоп заявка в Quik

Торговля на бирже — дело серьезное, и требует определенных навыков. Многие опытные трейдеры вместо простых с определенным лимитом или рыночных заявок прибегают к условным (стоп-) заявкам. Если говорить на языке терминов, то это заранее подготовленная заявка, которая отличается от других определенным лимитом. В систему торговли они попадают после выполнения определенного условия — когда будет назначена стоп-цена.

Главная цель стоп-заявки — свести к минимуму размер убытков, в тот момент, когда начинается процесс изменения стоимости для той или иной сделки в противоположную сторону, то есть в ту, которую не ожидал трейдер.

Окна со стоп-заявками — варианты вызова

Чтобы выставить стоп-заявку необходимо для начала вызвать специальное окно. Каждый трейдер может выбрать для себя самый удобный способ. Всего их три.

  1. Вызов через “Стакан”. Таким термином обозначается окно очереди заявок. Чтобы вызвать стоп-заявку нужно нажать правой кнопкой мыши на поле “Стакан”. После у вас откроется новое окно, в котором нужно найти пункт “Новая стоп-заявка”.
  2. Для вызова новой стоп-заявки на панели управления есть специальный значок. Находим его и нажимаем.
  3. Клавиша «F6». Такой способ вызова заявки возможен только в том случае, если в активном режиме находится “Стакан” и графика.

Каждый вариант вызова заявки удобен по своему.

Какими бывают условные заявки?

Система QUIK за время своей работы разработала не одну условную заявку.

Стоп-лимит

Это условная заявка, отличающаяся от всех своей простотой. Чтобы заявка считалась исполненной, ее стоимости необходимо достичь контрольного значения с заранее установленными параметрами, то есть дойти до стоп-цены. В случае, если заявка “стоп-лимит” получит статус исполненной, то торговая система получит с лимитом заявку, имеющую определенную цену. Стоп-лимит был придуман с целью ввести ограничения на все возможные проигрыши по открытым позициям.

Тэйк-профит

Требования этой заявки — не совершать продажу пока цены идут вверх, а продать только при условии, если цена снизится до определенных процентов. А вот если выполняется короткая позиция, то условия — обратные. Между собой трейдеры называют все это “скользящей” заявкой. Главная цель этого типа — фиксировать максимальную прибыль в условиях открытых позиций. Разницу между ценой для выполнения условия и максимумом называют “отступом”.

В свою очередь ставки Тэйк-профит обладают двумя дополнительными критериями:

  • стоимость активации. Это значение стоимости договора в тот период, когда запускается процесс полной проверки требований тэйк-профита. С этого момента будут четко мониториться все выполненные условия максимальных и минимальных значений. Также проверку пройдет и неустойчивость цен на низких позициях. Есть все шансы, что в этом случае исполнение условного запроса не исполнится;
  • защитный спрэд. Это дополнительная возможность ценам заявки отходить от цены последней сделки. Дело в том, что заявки с определенными условиями, как правило, ставятся пользователями в момент уровня критической стоимости. Таким образом, когда они достигнут своей цели, цены могут начать стремительное движение вниз. Есть одна гарантия того, что заявка исполнится — цена не должна быть ниже передвижений.

Со связанной заявкой

Это интересная комбинация которая состоит из простой заявки с лимитом и стоп-лимитом. Если говорить об лимитированной, то ее цель — закрыть все позиции, а вторая составляющая предназначена для того, чтобы ограничить возможные потери от стоимости, движущихся не в том направлении. Две заявки между собой связаны, и если одна исполнится, то вторую автоматически снимут.

Этот тип заявки имеет несколько привилегий:

  • чтобы исполнить связанную заявку, средства тейдера будут заблокированы в однократном размере. Если же использовать две отдельные заявки, то блокировка рассчитана на двойной размер;
  • сильное колебание цен исключает исполнение обеих заявок.

Условие по другому инструменту

Такая заявка подразумевает проверку по одному параметру, а исполнение производится по-другому. Таким образом у заявки есть возможность изменять условие цен по наиболее значимым бумагам. Получается трейдер может легко определять направление движения рынка. В случае если цены на базовый актив начнут резко меняться он всегда может отреагировать должным образом.

По исполнению активности

Этот тип подразумевает запуск в тот момент, когда в условиях торговой системы исполняется заявка с определенным номером. Она одновременно может стоп-лимитом и тэйк-профитом.

Этот тип был разработан для того, чтобы описывать условия закрытых позиций, которые открываются активными заявками и предотвращают их исполнение до тех пор, пока не откроются соответствующие позиции. Одна активная заявка может иметь разное количество заявок подобного типа.

Заявки могут быть частичного исполнения, это когда частично удовлетворяются ее условия, и с выполненным объемом — когда учитывается только исполненная ее часть.

Способы управления

Существуют определенные комбинации для операций с подобного рода заявками.

  1. Для активации необходимо нажать комбинацию кнопок Alt+F6. Таким образом трейдер в принудительном порядке исполняет все требования заявки.
  2. Сделать «стоп-заявку» собственной можно с помощью комбинации Shift + F6. Таким образом меняется параметр “Сервер” с “Другой” на “Текущий 2.
  3. Произвести замену «стоп-заявки» можно с помощью комбинации Ctrl+A. Таким образом пользователь может отредактировать не исполненную стоп-заявку.
  4. Нажатие клавиш Ctrl+D, или двойное нажатие правой кнопки мыши позволяет удалить «стоп-заявку».

Как ввести заявки из графика

Для осуществления этой операции существует несколько способов. Каждый трейдер найдет для себя подходящий:

  1. Заходим в строку инструментов и находим раздел “Графики”. Открываем окно диаграммы, и находим режим для ввода заявки.
  2. Через контекстное меню находим пункт “Новая заявка”.

Важно! Чтобы на графике отображались стоп-заявки, и вы могли их увидеть, нужно провести редактирования окна графика. Для это поставьте галочку “Показывать стоп-заявки”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *