Ошибки новичков в трейдинге

Заработок денег на бирже Форекс невероятно популярен, но вопреки всем стереотипам о легких деньгах, торговля требует очень большой внимательности, вовлеченности, а также постоянного самообразования от трейдера. Источников информации о трейдинге довольно много и чаще всего, в них говорится о том, как правильно торговать. Мы же хотим в этой статье пойти от противного и разобраться в том, как делать не нужно. Итак, каких ошибок в трейдинге стоит избегать?

Ошибки новичков в трейдинге: чего стоит избегать?

На самом деле, типичных ошибок существует довольно много. Но в любом случае, очень важно понимать, что многое зависит от текущей ситуации на рынке и, например, то, что не принесет прибыль в обычное время, может оказаться выигрышной стратегией в кризис и наоборот. Но в целом, тенденции таковы:

  1. Торговля против тренда – самая любимая ошибка начинающих трейдеров, которая заключается в совершении сделок против доминирующей тенденции. Вытекает данная ошибка из неумения ждать запланированного торгового сигнала и ощущения, что «вот именно сейчас нужно входить, иначе будет уже поздно». На самом деле, наличия торгового чутья — это очень важное качество успешного трейдера, но оно приходит исключительно с опытом, при наличии уже положительных кейсов торговли. Но нарабатывать опыт как-то нужно.  Для успешной торговли на бирже нужно принять простое правило – нет сигнала, нет и сделки. Также возникновение подобной ошибки возможно из-за банального непонимания принципов построения тренда, что исправляется прочтением соответствующей литературы и наработкой опыта. В целом, можно резюмировать, что торговля против тренда — весьма нежелательна.
  2. Еще одна распространенная ошибка начинающих трейдеров в теханализе – торговля в одном временном масштабе. Дело  в том, что новички обычно включают график любимого таймфрейма и совершают весь анализ и все сделки, исходя лишь из анализа этого фрейма, что абсолютно неверно. На биржевых торгах присутствуют как основные тенденции, так и промежуточные, а также общая рыночная «рябь».
  3. Отсутствие постоянного развития. Не стоит думать, что уяснив базовые принципы торговли, вы можете перейти к практике и только к ней. Безусловно, практика важна, но и повышать свою квалификацию также необходимо.
  4. Жажда мести. Типичная для новичка заморочка: только что закрылась убыточная позиция — и он с азартом вновь бросается в рынок, чтобы отомстить ему за обиду. Результатом будет только новый убыток — поэтому не возвращайтесь на рынок после «ловли лосса». Отдохните немного. Посмотрите на ситуацию свежим взглядом после перерыва. Часто “месть” сопровождается аффективным состоянием, а деньги, как известно, любят хладнокровие. Эта ошибка, безусловно, не техническая, а психологическая.
  5. Торговля сразу на крупные суммы. Эта ошибка свойственна бесстрашным новичкам. Логика их проста: больше вложишь — больше окупится. Но, к сожалению, пока опыта в трейдинге нет, те или иные решения могут быть ошибочными — а значит, убыточными. Поэтому, постарайтесь начинать трейдинг с небольших сумм. Как только будете уверены в себе и своих стратегиях — повышайте ставки.
  6. Эмоциональные решения. Этот пункт похож на предыдущий, но все-таки, отличия присутствуют. Эмоциональные решения чаще всего приводят к значительным убыткам — рано или поздно. Все операции необходимо совершать исключительно на свежую голову и беря решения не “с  потолка”, а выводя их после тщательного анализа и прогнозирования на основе имеющихся данных.
  7. Наличие особо предпочтительных позиций. Подходите к своим позициям разумно: не питайте особых симпатий, например, к тем из них, где вы купили по самому низу — обычно такие сделки составляют предмет особой гордости каждого трейдера. Понятно, что вас распирает самолюбование — но смотрите, не доведите столь блестящую позицию до нулевой или даже убыточной.  В трейдинге чрезвычайно важна гибкость и далеко не всегда готовые схемы работают, даже если они отработаны годами и если о них говорит каждый второй трейдинг-коуч.
  8. Большое количество сомнений. Трейдинг обязательно должен сопровождаться уверенностью трейдера. И уверенность также не должна рождаться на пустом месте: ведь все принимаемые решения, касающиеся торговли, обязательно должны базироваться на тщательном анализе рыночной ситуации.
  9. Персонализация убытков и рыночных неудач. Безусловно, бывает такое, что убытки у трейдера случаются из-за собственных просчетов. Но и от форс-мажоров никто не застрахован, в том числе, что те или иные рынки сильно “просядут” в определенное время без видимых на то причин. Это — не повод для самобичевания и окончания карьеры трейдера, а повод учесть такие возможности и идти дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *