Пассивный доход

Кризисы — это то время, когда каждый задумывается о том, что имеет смысл увеличить свою “финансовую подушку безопасности”, а также о том, как же увеличить свои доходы. Но ресурс не безграничен, силы и время у каждого ограничены. Поэтому пассивный доход — оптимальный вариант. Что это такое?

Пассивный доход: что это такое?

Пассивный доход, по своей сути, это тот доход, который не зависит от ежедневной деятельности. Это могут быть дивиденды, проценты с вкладов, доход с недвижимости. Например, доход рантье, стопроцентно является пассивным. Когда капитал работает на вас сам — это невероятно удобно. Как минимум, можно увеличить свой доход, как максимум — выделять намного больше семье, близким, любимому делу или хобби. Некоторые в получении пассивного дохода настолько преуспевают, что живут полностью за его счет.

Как научиться получать пассивный доход?

Способов получения пассивного дохода существует довольно много. И все зависит от того, какого размера капитал у вас есть, как скоро вы хотите начать получать реальные деньги с него и в целом, что именно вам ближе. К планированию пассивного дохода стоит подойти серьезно, ведь создается он, как правило, не за месяц и даже не за год. Для начала нужно решить: когда именно вам понадобятся дополнительные доходы — через три, пять или десять лет. Определите, сколько денег вам нужно, как долго и как часто вы хотите получать выплаты: раз в месяц до конца жизни, периодически — например, раз в пять лет, или по какому-то другому графику. Подумайте, как вы сможете откладывать — с каждой зарплаты понемногу, раз в год с премии или всего однажды, когда получите наследство. Сроки и суммы, конечно, должны быть реалистичными. Определившись с планами, можно подобрать наиболее подходящие инструменты. И о них в этой статье мы расскажем чуть более подробно.

Какие могут быть источники пассивного дохода?

  1. Вклад в банке. Банковский вклад — знакомый всем способ создать пассивный доход и именно он является одним из наиболее популярных вариантов. Если вы еще не имели дела с инвестициями, не хотите рисковать, но понимаете, что хранить деньги, условно, под матрасом невыгодно из-за инфляции, — откройте вклад в банке. Варианты могут быть разные. Вклады, депозиты и другие предложения. Это самое простое. Вы отдаете банку на хранение некоторую сумму денег, а он вам за это выплачивает проценты. И вы гарантированно и регулярно получаете доход. Но для того чтобы жить только на проценты, придется вложить крупную сумму денег. Предложений сейчас много и вы можете выбрать наиболее выгодное.
  2. Заработок на недвижимости, вне всякого сомнения, это еще один вариант получения пассивного дохода. Сдача в аренду пустующей квартиры — очевидная идея для каждого, у кого такая квартира имеется. Есть несколько вариантов, каким образом это можно сделать. В частности, можно сдавать квартиру в долгосрочную аренду. Это источник стабильного и достаточно высокого заработка. Основной риск — найти квартиру после арендаторов в непригодном для дальнейшего проживания состоянии. Но если вы найдете добросовестных арендаторов, то этот способ получения прибыли будет действительно очень простым. Также вы можете сдавать квартиру посуточно. Этот вариант, с точки зрения денег, более прибылен и особенно хорош для тех, чья недвижимость находится в туристических городах. Но и с точки зрения занятости это ощутимо сложнее. Во-первых, вероятность порчи имущества растет. Во-вторых, банально встречать гостей и принимать квартиру нужно или каждый день или раз в пару дней, тратиться на клининг. Плюс — заработок на недвижимость подходит для тех, у кого эта недвижимость есть, либо же есть на нее деньги.
  3. Инвестиции в стартапы и краудфандинг. Это — продвинутый способ инвестиций, при котором необходимо найти проект, в который вы хотели бы вложиться. На поиски такого проекта могут идти месяцы, но если вы вложитесь в успешный зарождающийся бизнес, то прибыль может быть весьма ощутимой. Сюда же относится идея стать пассивным бизнес-партнером. Грубо говоря, вы просто покупаете часть акций какой-либо компании, договариваетесь с другими совладельцами о том, что в самих бизнес-процессах вы не принимаете никакого участия.
  4. Вложите деньги в акции или же ценные бумаги. Здесь крайне важно правильно выбрать компанию, чьи акции вы хотите купить. Так как, если компания убыточная, то и купленные вами акции не будут приносить вам никакой прибыли.
  5. Заработок на Форекс в роли трейдера. Безусловно, такой способ получения дохода нельзя назвать на 100% пассивным, но все-таки, отнести его сюда можно. Как правило, торговля на Форекс не требует большого количества времени, намного большую роль здесь играет ваша способность анализировать информацию. И, конечно же, чем больше вы можете вложить денег — тем на большую прибыль вы можете рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *