Основы риск-менеджмента при торговле на Forex

Риск-менеджмент и мани-менеджмент являются важными составляющими успешного трейдинга. Прибыть на Форекс полностью зависит от управления капиталом как и при прибыльных сделках, так и во время убытков.

Увы, многие не только начинающие трейдеры, а и профессионалы иногда недооценивают риск-менеджмент. Трейдеры наивно думают, что существует «сказочный» подход к торговле, который заключается в поиске правильных данных, которые всегда помогают проводить исключительно прибыльные сделки.

Что такое риск-менеджмент?

Иногда понятия мани-менеджмента и риск-менеджмента путают. Мани-менеджмент – это управление капиталом, а риск-менеджмент – это умение минимизировать убытки при торгах.

Получение дохода при торговле – это не полноценный успех всей работы трейдера. Немаловажно еще и научиться сохранять эту прибыль. Риск-менеджмент указывает на четкое число лотов, которые можно использовать в конкретный период. Это управление габаритами ставки.

Так как вся торговля на Форекс зачастую зависит от эмоционального состояния трейдера, риск-менеджмент помогает отодвинуть эмоции и систематизировать работу. Конечный доход является совокупностью итогов удачных и неудачных сделок.

Сейчас существует много правил, с помощью которых можно управлять деньгами, и способов выявления рисков. Управление деньгами бывает правильным и неправильным. В первом случае, нужно брать во внимание риски и прибыль, которую за них можно получить. Вторая же стратегия подразумевает учет либо риска, либо прибыли. В таком варианте нужно смотреть только отдельные особенности – процент удачных сделок либо соотношение дохода и убытков.

Правила управления финансами

Еще при разработке и тесте выбранной стратегии, нужно ограничить риски, управляя капиталом.

Стоит определить границы риска

Как бы хорошо не выглядели операции, максимум, который может быть установлен на риск – это 5-6% от общего капитала. При всем этом, каждая сделка не может быть суммой, больше 2% от капитала.

Важно выбрать правильное плечо

Не стоит забывать о том, что кредитное плечо может сыграть против вас. Объем кредита может быть максимум 1 к 100, какими бы интересными не были предложения о применении большего плеча. 1 к 100 – это нормальный, в меру рискованный вариант, но при этом он дает трейдеру шанс сильно повысить свой счет. Но такой размер также сильно рискованный, если волатильность котировок инструмента, которым торгует, слишком большая.

Применяйте стоп-лосс и тейк-профит

Любую сделку следует держать под защитой, пользуясь такими инструментами. Неожиданная новость либо новое событие могут повернуть тренд в другую сторону. И если вы вовремя не отреагируете, можно потерпеть убытки.

Диверсифицируйте риски

Из-за того, что трейдер использует сразу несколько активов, процент риска уменьшается. При распределении рисков между несколькими инструментами, которые не зависят друг от друга, вы определенными прибыльными сделками компенсируете проигрыш от других. Такая стратегия незначительно уменьшает доход от вложений, однако при этом дает шанс не потерять весь капитал, если рынок пойдет против отдельного инструмента, в какой вложены деньги. При таком раскладе качеств диверсификации улучшается, благодаря мало коррелированным между собой активам. Это значит, что цена не должна в одно и то же время двигаться в одном и том же направлении.

Держите под контролем эмоциональную составляющую

Неотъемлемым компонентом риск-менеджмента выступает разум и умение контролировать эмоции. Во всех непредвиденных моментах нужно следовать за собственной стратегией и не быть сильно азартным. Еще когда открываете сделку, следует заранее уточнить для себя, когда вы собираетесь ее закрывать, при каких обстоятельствах.

Есть еще наиболее важное правило в торговле на бирже – депозит должен находиться в пределах разумного. Если у вас на старте пара сотен долларов, не надейтесь, что станете миллионером. Гонясь за большими деньгами, многие новички просто теряют весь свой капитал – разумно оценивайте свой вклад с объемами ваших сделок.

Выводы

Нужно брать во внимание определенные моменты для того, чтобы ваш трейдинг был оптимизирован. Эти правила очень легкие, но необходимые каждому.

  1. По всем своим операциям необходимо определять максимальные риски. Рассчитывайте риск в процентах от всего депозита. Ограничивайте вероятные потери средств с помощью Стоп Лосса.
  2. Берите во внимание риски потерь не за один день, а за некоторый промежуток времени – день, неделю, месяц. Всегда учитывайте свои эмоции. Определите, какой капитал вам не страшно потерять. Если при торгах возникает состояние подавленности, нужно срочно закончить сделки в этот день. Успокойтесь, а потом разумно сделайте анализ происходящего. Вернетесь на биржу, когда эмоциональное состояние стабилизируется, и будут сделаны выводы касательно произошедших потерь.
  3. Снижайте количество сделок после серии провалов, минимум в 2 раза. Это будет служить защитой для вашего капитала от полного разорения.

 

Если следовать этим правилам, можно стать опытным, а главное – успешным трейдером на Форекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *