Что такое Proof of Stake и как делать ставки на Ethereum

Что такое стекинг? Может ли это помочь мне получать пассивный доход с моей криптовалютой? Это рискованно? И что мне нужно знать, прежде чем начать? В этом посте я постараюсь ответить на все эти вопросы, а также покажу вам, как вы можете начать ставить Ethereum самостоятельно.

Что такое сводка Proof of Stake

Proof of Stake (POS) — это альтернативный механизм консенсуса для Proof of Work. Идея состоит в использовании «доли» (stake) в качестве ресурса, который определяет, какая именно нода получает право добычи следующего блока. Сеть случайным образом выбирает пользователей, которые помогут сформировать следующий блок транзакций.

Посредством POS блокчейн можно продолжать децентрализованно обновлять без необходимости в мощных компьютерах и бесполезной трате электроэнергии.

Вот вкратце Proof of Stake. Чтобы получить более подробное объяснение, продолжайте читать этот пост, вот что я расскажу:

Майнинг и Подтверждение работы

  • Подтверждение ставки с объяснением.
  • Ставка Ethereum.
  • Пулы ставок и другие решения.
  • Выводы.

Майнинг и доказательство работы

Прежде чем мы углубимся в стекинг, давайте поймем проблему, которую пытается решить стекинг. Биткойн и другие децентрализованные криптовалюты обещают отправлять деньги в цифровом виде без какого-либо центрального органа. 

Первоначально решение для управления блокчейном, имеет причудливый термин для бухгалтерской книги балансов, которая не контролируется какой-либо одной организацией, была создана посредством майнинга. Майнинг — это своего рода соревнование, в котором мощные компьютеры пытаются угадать решение математического вопроса.

Тот, кто первым найдет решение, получает право записать следующую страницу транзакций, также известную как блокировка, в бухгалтерскую книгу.

При майнинге чем более мощный компьютер вы используете, тем больше предположений он может сделать за секунду, что увеличивает ваши шансы на победу в этом конкурсе. Благодаря законам математики и вероятности маловероятно, что какой-либо отдельный человек или группа получит монополию на обновление реестра, и именно так поддерживается децентрализация.

Технический термин Mining — «доказательство работы», потому что, показывая правильное решение, майнеры доказывают, что они приложили много усилий, поскольку нет другого способа получить решение, кроме использования вычислительной мощности для постоянных попытуах угадать.

Доказательство работы — это так называемый механизм консенсуса, поскольку его конструкция заключается в создании соглашения о том, кто может обновлять бухгалтерскую книгу среди группы людей, которые на самом деле не знают друг друга или не имеют других оснований для работы вместе.

Хотя механизм консенсуса Proof-of-Work может быть надежным и безопасным решением для управления децентрализованной бухгалтерской книгой, он также требует больших ресурсов. Запуск всех этих суперкомпьютеров только ради угадывания числа требует помимо прочего, потребления большого количества электроэнергии.

Объяснение доказательства ставки

Из-за этих недостатков на протяжении многих лет предлагались другие альтернативные механизмы консенсуса. Одна из очень популярных альтернатив — это доказательство ставки. Это означает, что вместо того, чтобы тратить электроэнергию на работу компьютеров и пытаться выиграть конкурс, люди будут ставить настоящие монеты.

Но как все это работает?

По сути, вы блокируете определенную сумму средств на обычном компьютере, подключенном к сети. Ваш компьютер называется узлом с технической точки зрения, и ваши заблокированные средства — это ваша ставка. Как только ваша ставка сделана, вы принимаете участие в конкурсе, какой узел получит право создать следующий блок. Вы видите, что стейкеры куют блоки, они их не добывают.

Победитель конкурса определяется с учетом нескольких факторов:

  • Сколько денег ставится?
  • Как долго были поставлены монеты?
  • Рандомизация (чтобы ни одна организация не получила монополию на подделку)

Как правило, тот, кто выигрывает соревнование, получает возможность создать следующий блок транзакций и получает вознаграждение в монетах за свой вклад в сеть.

Ставка Ethereum

Важно отметить, что существует множество монет, которые используют подтверждение ставки, например Tezos, Cosmos и Cardano, и каждая монета имеет свои правила расчета и распределения вознаграждений. В этом посте мы сосредоточимся в основном на том, как работает модель подтверждения доли Ethereum .

До 2020 года блокчейн Ethereum был основан исключительно на доказательстве работы; но в декабре 2020 года появился новый блокчейн под названием «Цепочка маяков», использующая доказательство доли владения: она также известна как Ethereum 2.0 и работает вместе с оригинальной цепочкой блоков Ethereum, Ethereum 1.0.

Чтобы стать валидатором для Ethereum 2.0, вам необходимо заблокировать 32 эфира в качестве залога, что, в свою очередь, принесет вам вознаграждение за размещение ставок. Невозможно заблокировать более 32 Ether на одном узле, поэтому, если вы хотите увеличить вознаграждение, вы можете просто настроить несколько узлов по 32 Ether на каждом.

Через несколько лет Ethereum 2.0 будет полностью развернут и объединится с Ethereum 1.0. Это событие, известное как «стыковка», произойдет примерно в 2022 году, после чего Ethereum станет чисто доказательственной сетью. Только после того, как произойдет стыковка, вы сможете вывести поставленный Эфир и вознаграждения, а это означает, что размещение ставок в основном выгодно для долгосрочных держателей Ethereum.

Теперь вы, наверное, спрашиваете, сколько эфира вознаграждается?

В Ethereum 2.0 каждый валидатор, участвующий в создании блока, получает процент от только что созданного эфира при его создании. Чем больше валидаторов в сети, тем меньше будет доля вознаграждения.

Например, если ставится 1 миллион ETH, максимальное годовое вознаграждение для каждого стейкера может достигать 18,10%, однако, если ставится 3 миллиона эфиров, эта годовая ставка вознаграждения упадет до 10,45%. Вы можете представить общее количество нового эфира, присужденного как пирог с фиксированным размером, и чем больше у вас валидаторов, которым нужен кусок этого пирога, тем меньше будет каждый кусок.

Для упрощения есть специальный калькуляторы ставок , которые вы можете использовать, чтобы попытаться оценить, сколько эфира вы заработаете, поставив определенное количество ETH определенным образом.

Итак, где мне зарегистрироваться?

Ну, зарегистрироваться не так просто, так как есть определенные ограничения , о которых следует знать. Ежедневно на борт попадает только 900 новых валидаторов, так что, как вы можете себе представить, список ожидания довольно длинный.

Кроме того, для настройки собственного валидатора требуются технические знания, выделенный компьютер и 32 Ether — все это создает барьеры, которые могут помешать множеству людей принять участие.

Что еще более усложняет ситуацию, если вы неправильно настроите валидатор, если он перейдет в автономный режим или каким-либо образом нанесет вред сети, к вам могут быть применены штрафные санкции. Эти штрафы могут даже включать «урезание» — термин, относящийся к уничтожению части вашей ставки и даже удалению из сети.

Пулы ставок и другие решения

Все риски, которые были  упомянуты, являются причиной создания дополнительных решений для ставок. Эти альтернативы позволяют обычному человеку делать ставки ETH и получать вознаграждения за стекинг без значительных усилий или риска запуска собственного узла.

Биржи

Самый простой способ сделать ставку для человека, не разбирающегося в технологиях, — это использовать стекинг. Некоторые биржи позволяют ставить монеты через их валидаторов, даже если у вас есть небольшая сумма за определенную плату.

Это полностью избавляет от проблем с запуском собственного валидатора, но требует от вас передать контроль над своими монетами бирже. Некоторые биржи также позволят вам немедленно запросить вознаграждение за стейкинг, не дожидаясь, пока Ethereum 2.0 достигнет фазы стыковки.

Пулы ставок

Другой вариант — присоединиться к пулу ставок. Как и майнинг-пулы , стекинг-пулы — это группы людей, объединенных в чтобы получить больше шансов на создание следующего блока. Пулы ставок также позволяют вам вносить меньше минимальной суммы ставок, поскольку все средства объединяются вместе.

Если вы решите использовать пул для ставок, важно изучить определенные аспекты пула:

  • Надежность его валидаторов.
  • Комиссия пула.
  • Служба поддержки клиентов.
  • Размер пула.
  • Отзывы пользователей.
  • Требуется ли от вас отдавать свои закрытые ключи пулу.

Предварительно настроенный валидатор

Кроме того, вы можете приобрести предварительно настроенный валидатор. Хотя первоначальная настройка этих валидаторов должна быть относительно простой, вам все равно придется поддерживать текущее обслуживание, что может быть проблемой, в зависимости от того, насколько вы технически подкованы.

Валидатор как услуга (облачный стейкинг)

Это компании, которые позволят вам запускать собственный валидатор на своих компьютерах без необходимости его настройки или обслуживания. Поскольку это ваш личный валидатор, вам все равно необходимо внести 32 ETH и уплатить определенную комиссию за эту услугу. Этот вариант хорош тем, что его относительно легко настроить, и вам не нужно передавать контроль над своими монетами другой компании.

Вывод

Proof of Stake — это новая захватывающая концепция, которая позволяет обычным пользователям участвовать в защите определенной цепочки блоков, получая при этом пассивные вознаграждения. С переходом Ethereum на POS этот механизм консенсуса получает широкое распространение, но еще рано говорить, насколько успешным будет этот переход.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *