Точки разворота на Форекс

На финансовом рынке считается, что время разворота — это самый подходящий момент для того, чтоб заключить выгодную сделку и получить максимальную прибыль.Для этого принято использовать специальные точки, которые грамотно рассчитываются трейдерами и позволяют определить момент потенциального разворота.

Что такое “точка разворота” и какие есть методы для ее определения?

Для того, чтобы трейдеру было удобно обозначить разворотный момент на рынке, используются специальные индикаторы. Их также могут называть “пивотами”.

На рынке Форекс подобные разворотные точки считаются как среднее значение между максимальной, минимальной и ценой на момент закрытия.

Для того, чтоб наиболее точно определить разворотную точку на рынке, применяются следующие методы:

  • Индикаторы
  • Паттерны (свечные или графические)
  • Дивергенция
  • Различные уровни
  • Пивоты

При первом взгляде на график роста цены может показаться, что точку разворота очень просто рассчитать. Но на самом деле это не совсем так. Никто, даже самый лучший трейдер, не может со 100% предсказать, когда произойдет разворот рынка.

Поэтому предлагаем более детально рассмотреть каждый метод. Это поможет определиться, какой из них более точный.

Индикаторы

Индикаторов для вычисления разворотных точек на рынке Форекс очень большое количество. Предлагаем кратко описать наиболее часто используемые. Ниже опишем группы подобных индикаторов.

Осцилляторы — используются для того, чтоб отмечать зоны перекупки и перепродажи;

Канальные индикаторы — позволяют отслеживать как колеблется цена (чаще всего применяются для отслеживания баланса между спросом и предложением);

Классические — смысл таких индикаторов в том, что трейдер ожидает, когда все линии сойдутся воедино, и только тогда устанавливает точку разворота.

Существенным недостатком метода установки индикаторов для определения точки разворота является то, что изменчивость рынка может не учитываться или запаздывать. Поэтому, пользуясь данным методом, проверяйте данные другими инструментами или методами.

Паттерны

Паттерн позволяет отслеживать поведение тренда и установить его алгоритм повторения.

При работе с паттернами на рынке Форекс, учитывайте недельный и дневной график, независимо от того. в какое время для выполняете работу.

К числу паттерном относим следующие показатели:

  • голова и плечи;
  • линия шеи;
  • вершины и дно;
  • клинья (при “медвежьем” рынке направлены вверх, при “бычьем” — вниз).

Работая с паттернами запомните одно правило — чем больше выбраны временные рамки (таймфрейм), тем выше вероятность того, что паттерн идеально отработает и привлечет максимальную прибыль.

Дивергенция

Дивергенция — это показатель, который позволяет определить расхождение между данными технического индикатора и направлением цены (рост или снижение). Этот показатель опытные трейдеры называют очень сильным сигналом того, что скоро произойдет разворот рынка.

Дивергенция — это очень сложный инструмент. При его использовании необходимо обращать внимание на многие показатели, не забывая при этом также учитывать нюансы. Проще всего найти дивергенцию если вы уже опытный трейдер и видите ее невооруженным глазом. Но если для ее расчета вам приходится выстраивать линии и проводить множество дополнительных манипуляций, то лучше это делать не на основном счете, а на демонстрационном. Все потому, что есть риск неправильно установить дивергенцию и понести при этом немалые убытки.

В современном мире с развитыми информационными технологиями также можно использовать для установления дивергенции специальные программы. Самой распространенной среди них является Divergence Panel. Она действительно достаточно хорошо находит дивергенцию. Но при ее использовании не стоит бежать за большой прибылью. Открыв одну сделку, дождитесь 10-15 пунктов прибыли и закрыли ее, если увидели хоть малейший намек на разворот.

Сопротивление, поддержка и их уровни

Этот уровень самый простой из всех. Стереотипный и неоднозначный метод. Чаще всего при его расчете используются целые числа. Но зачем же считать вручную, если уже разработаны готовые компьютерные программы. Примером такого и самым распространенным является калькулятор Фибоначчи. В нем вам просто необходимо ввести наибольшее и наибольшее значение цены и программа сама вам высчитает правильное значение точки разворота, учитывая при этом необходимые на данном этапе процентные соотношения.

Точки пивот

Точки пивот — классический метод расчета разворота рынка. Она представляет собой среднее значение цены, которое находится между тремя уровнями сопротивления ( минимального, максимального, закрытия). Вручную вычислять вам ничего не придется. На данный момент существует множество таблиц, в которых эти точки уже давно вычислены.

Точки пивот также могут быть разными. Кроме классических есть еще следующие:

  • Фибоначчи — все то же что и у уровней, описанных выше.
  • Камарилья — вместо трех уровней в расчете участвуют четыре.
  • Вуди — в два раза увеличиваются цены закрытия.

Ценные советы от опытного трейдера начинающему

При расчете точки разворота всегда старайтесь применять несколько методов. Они могут давать неоднозначные результаты. И это очень хорошо. Это дает вам возможность глубже проникнуть в суть и разобраться с инструментами.

Не бросайте метод, если у вас не получилось разобраться с ним с первого раза. Проблема, на самом деле, чаще всего кроется в том, что вы неправильно выставили временные рамки.

Не применяйте кучу разных методов сразу и не стремитесь заключить как можно сделок. Для начала вы должны выработать стратегию, продумать четкий план действий в случае, если точка разворота будет не в том месте. Учтите все риски и грамотно рассчитайте объем лота.

Для анализа и расчета точки разворота на Форекс лучше всего использовать несколько временных рамок. Это даст более широкий простор для оценки лота и позволит вам увидеть более детальную картину сделки. Правильно выбранный таймфрейм — основное правило успешного трейдера.

Имейте в виду, что точкой разворота не в каждом случаем может быть снижение скорости роста цены. Разворот может резко произойти и под давлением большого капиталовложения от конкурента.

От того, какой именно инструмент вы выберите, может зависеть ваша прибыль. Ведь каждый инструмент уникальный и разработан специально для того, чтоб помочь вам рассчитать более-менее верно точку разворота и выгодно провернуть сделку. Выбирайте инструмент обдуманно, потому что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. А лучше всего используйте для расчета несколько методов. В таком случае у вас появляется высокий шанс получить хорошую прибыль и остаться в выигрышном положении.

И в заключение хочется сказать, что то, как поведет себя цена на финансовой бирже, невозможно точно спрогнозировать. Это зависит от множества факторов. Поэтому настраивайте правильно инструменты Форекс, тренируйтесь на демо счетах и оттачивайте свое мастерство трейдинга. Каждый опытный трейдер когда-то начинал, учился и выстраивал свою стратегию. Также и у вас есть возможность открыть для себя финансовую биржу Форекс и заработать на ней крупненькую сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *