Восстановление кошелька биткоин

Наверное, хуже ситуации чем потеря доступа к собственному биткоин кошельку быть не может. Согласно статистической информации около 3-5 млн биткоинов уже безвозвратно утеряны. Именно поэтому очень важно знать, как хранить и восстанавливать хранилища с электронной валютой.

Что сделать, чтобы не потерять Биткоин?

Основные правила безопасного хранения заключаются в следующих этапах:

  1. Создаем дополнительную копию вашего кошелька.
  2. Сохраняем ее в нескольких местах, в том числе на сд-диске или флешке.
  3. Обналичивая резервную копию, к примеру, как wallet.dat, создавайте одновременно и резерв кошелька.
  4. Лучше зашифруйте дополнительно кошелек паролем.

Дополнительное копирование выбираем в соответствии с типом кошелька. Многие из них отдают предпочтение мнемонической SEED-фразе BIP39. Еще можно организовать дополнительную копию файла вашего электронного кошелька.

Что необходимо выполнить для восстановления кошелька с использованием SEED-фразы?

Процедуру по восстановлению или резервному копированию проводят с использованием мнемонической комбинации из 12, 24, 18 слов. Некоторые аппаратные кошельки также создают случайные фразы при изначальных настройках (это такие кошельки как SEED-фразе). Ее нужно сразу же сохранить, чтобы без проблем ее далее использовать.

Сохранять SEED-фразы необходимо на отключенные от сети устройства либо написать их на бумаге. Важно чтобы полученные фразы были вами сохранены удобным вам способом, иначе доступ будет утерян навсегда.

Современные кошельки, такие как Trezor и Ledger предоставляют опцию «Восстановить кошелек». Также потребуется ввести мнемоническую фразу. В основном хранилища работают на основе стандарта BIP39.

Особенности восстановления электронных кошельков с помощью файла wallet.dat

Самым важным файлом, для десктопных кошельков остается wallet.dat. Также в зашифрованном формате он сохраняет личные ключи и прочую информацию. В первую очередь потребуется отыскать файл в вашей операционной системе:

  • Переходим в операционную систему Виндовс и находим: % APPDATA% \ NameOfWallet /
  • А для Mac OS X используем: / Библиотека / Поддержка приложений / NameOfWallet /
  • В случае с ОС Linux это: / .NameOfWallet /

После этого копируем файл на внешний носитель, например, флешку, жесткий диск или другое устройство, которое в основном отключено от сети. Чтобы восстановить кошелек важно заменить файл на сохраненный по умолчанию. Достаточно кликнуть по комбинации Cntrl+C/Cntrl+V и перепрограммировать исходный файл на скопированную ранее копию.

В любом случае, выбирайте надежный пароль, чтобы посторонним было тяжело его расшифровать, но и вы не должны его забывать.

Как поступить в ситуации, когда файл кошелька был удален, а доступ к кодовой фразе — забыт?

Бывают такие ситуации, когда при запуске системы о резервной копии не думают. В такой ситуации можно воспользоваться специальным ПО, чтобы восстановить удаленные данные. Если же вы недавно пользовались переустановкой, а система использует стандартный жесткий диск — то вероятность восстановить файл очень высокая.

Если же данная ситуация случилась давно, и установлен SSD то воспользоваться таким доступом просто невозможно. Такими примерами будут Jaxx и Coinomi. Восстановление происходит только по ключевой фразе. А вот сканирование устройств различными приложениями, специализирующимися на возобновления данных, результатов не даст.

Программы восстановления информации с биткоин кошельков

Для процедуры подойдет любая утилита, которая позволяет восстановить не вытертые сектора жесткого диска. Какие из них лучше?

Disk Drill. Представленная утилита предусматривает простой и доступный интерфейс для восстановления файлов, которыми сможет воспользоваться даже новичок. С помощью этой программы можно сканировать съемные или сканированные диски, карты SD.

Что же потребуется?

Для этого:

  1. Выбираем для сканирования устройство.
  2. Получаем список с файлами, которые необходимо реанимировать.
  3. В данном списке отыскиваем ключ к кошельку Wallet.dat, если используются Bitcoin Core и multibit.key.
  4. Сохранить восстановленный файл кошелька.

Другой не менее популярный ресурс — Recuva. Это бесплатный вариант по восстановлению информации с самых разных носителей. Она позволяет восстанавливать целые разделы, а также их структуру. Данное приложение предлагает продолжительное сканирование диска, форматирование разделов, называть и пред просматривать их. Этот метод возобновления схож с программой Disk Drill. Главное же выбрать необходимый раздел и отыскать необходимый файл, после чего восстановить его. Чем раньше вы просканируете жесткий диск, тем больше у вас будет шансов на восстановление ключа.

Откройте счет на любую сумму!
Открыть демо счет Открыть торговый счет
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *